Актуальные новости

    Распечатать

20 лет – возраст больших перспектив

В эти выходные Нотариальная палата Волгоградской области отпраздновала свой 20-летний юбилей!

В числе многочисленных гостей на празднование важной профессиональной даты в Волгоград приехали коллеги и друзья из субъектов РФ во главе с президентом Федеральной нотариальной палаты Марией Сазоновой.

Настоящим сюрпризом для гостей праздника стал мюзикл «Гимн профессии» на сцене «Волгоградского музыкального театра», все роли в котором исполнили нотариусы, сотрудники нотариальных контор и палаты.

Так по-особенному волгоградские нотариусы выразили свою любовь к профессии. Надо отметить, что подготовка к мюзиклу шла в течение полугода,  в этом нотариусам помогали профессионалы своего дела – режиссёры, постановщики танцев, специалисты по вокалу и др.

«Гимн профессии» – вымышленная история в конкретных исторических обстоятельствах, где есть Императрица Екатерина (ее роль ярко исполнила нотариус Елена Старикова) с фаворитами и  приближенными (графа Орлова сыграл нотариус Александр Гончаров), интриги, семейные тайны и реформаторы государства. Реформа, конечно же, касается внедрения нотариата в России.

Коллеги, гости, друзья с неподдельным восхищением узнавали на сцене в костюмах героев 18 века не профессиональных артистов, а тех, с кем они проработали вместе много лет и, конечно, были приятно удивительны. Вся пьеса (а сценарий тоже написан нотариусами) проникнута теплотой к любимому делу, стремлением подчеркнуть необходимость нотариата и его важность для России.

После спектакля последовала официальная часть: поздравления и вручение наград. Много теплых слов в этот пятничный вечер услышали в свой адрес представители волгоградского нотариата. Почетные грамоты вручали председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, ВРИО руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Алексей Абрамов и главы районов области.

Во время церемонии награждения стало известно, что президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова представлена губернатором области Сергеем Баженовым к званию Заслуженный юрист России, а премию «Серебряное перо нотариата» получила нотариус Татьяна Борзенко. К слову серебряное перо является переходящей премией. Однако правление решило, что если какой-либо нотариус удостоится награды три раза, то знак останется у него на вечное хранение. Татьяна Борзенко стала первым таким нотариусом.

В своём выступлении бессменный руководитель нотариальной палаты поздравила коллег и поделилась ближайшими планами. Причём не только профессиональными. Совместно с волгоградским отделением Ассоциации юристов России Нотариальная палата принимает участие в строительстве «Народного садика». Уже сделаны первые шаги в этом направлении – нотариусы области перечислили свой валовый доход за 30 мая. Общая сумма составила полмиллиона рублей.

С проникновенной речью обратилась к волгоградским коллегам президент Федеральной нотариальной палаты Мария Ивановна Сазонова. Помимо сердечных поздравлений в своем  выступлении она поделилась чаяниями и надеждами на будущее профессии нотариуса, своим видением перспектив нотариата в России и его месте в гражданском обороте имущественных прав и в целом в  правовой системе.

Она подчеркнула, что за 20 лет Российский нотариат достиг очень многого. По мнению президента ФНП, пока потенциал российского нотариата недооценен, а статус нотариуса еще не занял того места, которое имеют коллеги в европейских странах. Изменения в Гражданском кодексе, вступившие в силу с 1 марта, а именно отмена государственной регистрации факта сделки с недвижимостью  ставят ее участников в уязвимое положение, и участие в удостоверении такой сделки могло бы повысить степень ее надежности. Но на сегодняшний день нотариальное удостоверение сделки – необязательно.

Мария Ивановна посоветовала всем нотариусам не отчаиваться, со временем его необходимость будет оценена, и нотариат займет достойное место в системе защит прав граждан. Нотариату всего только 20 лет, а это возраст больших перспектив...

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.