Актуальные новости

    Распечатать

Болгария просит Россию вернуть нотариальную форму сделок с недвижимостью

В среду Федеральную нотариальную палату посетил посол Болгарии в России Бойко Коцев.

Формат мероприятия можно назвать так – деловой кофе. Приняла зарубежного посланника президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. 

В мировой политике за чашечкой этого напитка решалось многое — создавались государства, вершились судьбы союзов и договоров. Вот и на сей раз тема, обсуждавшаяся в стенах ФНП, была весьма и весьма серьезна: Республика Болгария в лице своего посла обратилась к Федеральной нотариальной палате с просьбой, об участии российских нотариусов в оказании правовой помощи в целях предупреждения возможных мошеннических действий при оформлении сделок с недвижимым имуществом, приобретаемым на территории России гражданами Болгарии.

Проблема перед правоохранительными органами балканского государства встала серьезная. Получилось так, что мошеннические сделки перетекли из более защищенной правовой среды (в Болгарии договор купли продажи обязательно удостоверяется нотариусом) в менее защищенную — российскую.

Господин Бойко Коцев неспроста обратился к российским нотариусам. До того как стать послом в нашей стране, он долгое время был представителем Болгарии в Евросоюзе, и хорошо осведомлен о том, как подобные проблемы решаются в цивилизованных государствах. Кроме того, он занимал пост министра внутренних дел, поэтому не понаслышке знает об объемах незаконных сделок и методах борьбы с ними.

К слову, сейчас на территории Болгарского государства постоянно или временно проживают порядка 370 тысяч российских граждан. Большинство их них владеют недвижимостью.

Раньше была популярна такая поговорка: «Курица — не птица, Болгария — не заграница». Теперь крылатая фраза, похоже, полностью утратила актуальность: Болгария теперь самая настоящая «заграница», хотя бы потому, что целиком и полностью ориентирована на европейские правовые ценности. А мы?

Представляете, каков имидж российской власти в глазах как старой, так и новой Европы, когда официальный представитель зарубежного государства обращается в Федеральную нотариальную палату (по сути общественную организацию) с просьбой на добровольных началах заткнуть дыру в правовом регулировании оборота недвижимости. При этом российские законодатели, не взирая на положительный опыт Европейских стран, беспричинно  исключили обязательную нотариальную форму сделок из проекта новой редакции Гражданского кодекса. Не предпринимая при этом усилия к созданию полноценной системы защиты имущественных прав граждан.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.