Актуальные новости

    Распечатать

Если не мы, то кто же?

Нотариусы Ставрополья поддержали благотворительную акцию милосердия «Пасхальный марафон».

Наверное, самое дорогое для каждого из нас, чего мы ждем от окружающих, – это внимание. Капля тепла, которая согреет душу, тронет сердце, даст возможность почувствовать: ты нужен, ты не лишний на этой земле. Об этом думала я, рассматривая фотоснимки, возможно, невеликого, но очень важного для его участников события, проведенного нотариусами Труновского районного нотариального округа Ставропольского края.

Роман Чалченко – нотариус молодой. Продолжатель нотариальной династии, член Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, член Ассоциации юристов России, он узнал об акции «Пасхальный марафон», проводимой сотрудниками районного комплексного центра социального обслуживания населения.

– Идея этого проекта изначально была такова: поздравить с Пасхой  малообеспеченных пенсионеров, инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, малоимущих семей, детей-сирот, оказав им помощь, – рассказывает Роман. – Обратившись в РКЦ, я думал о тех людях, которые одиноки, обделены вниманием, и попросил из списка нуждающихся в помощи людей выбрать таких. И когда с подарками и пасхальными куличами мы поехали по адресам, оказалось, что многие из тех, к кому мы заходили, прикованы к постели, оставлены со своей бедой один на один...

Роман рассказывает историю за историей. Пенсионерка Тамара Калинина – многодетная мать. Увы, ее трое сыновей родились инвалидами. Всю жизнь и до сих пор Тамара Ивановна – единственная помощница уже выросшим детям, которые не могут ходить.

Не менее трагична судьба жительницы села Донского Елены Галич. Молодая женщина, мать двоих детей получила осложнения во время рождения второго ребенка. С той поры Елена Николаевна прикована к постели. Муж не выдержал трудностей, и заботы о детях легли на плечи матери-инвалида…

Из дома в дом приезжали в этот день желанные гости-нотариусы, участники акции «Пасхальный марафон». Каждому, кого они посетили, хотелось выговориться, поделиться болью пережитого. Многие спрашивали совета нотариуса, обращались за помощью в решении вопросов оформления наследства, составления завещания, вопросов, связанных с распределением средств материнского капитала, решением тех или иных житейских проблем.

Одним из самых продолжительных оказался визит в скромный, но светлый домик ветерана Великой Отечественной войны Антонины Шляховой. Антонина Александровна прошла долгий и непростой жизненный путь, и воспоминания о суровом детстве, годах войны, послевоенном времени – сегодня – самые яркие. Эти моменты дают силы жить позитивно сегодня, ведь тогда было тяжелее, признается бабушка.

– Во всем, что в этот день удалось увидеть и услышать, меня больше всего поразило отношение окружающих к ближним – живущим по соседству людям, знакомым, – признается Роман Чалченко. – Когда пасхальный кулич, принесенный в дом одинокого беспомощного человека, вызывал огромную признательность (ведь никто не принес бы его!), когда чувствовалось, как обделены эти люди теплом, и как мало им, по сути, необходимо для того, чтобы воспрянуть духом… Последней из посещенных нами была пожилая женщина. Сегодня практически обездвижена, почти ничего не видит, Клавдия Ленкова, всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы в школе. Она стала читать нам начальные строки «Евгения Онегина» о занемогшем дяде, которые так ярко иллюстрировали ее нынешнюю ситуацию. Теперь, на старости лет, оказавшись в положении «онегинского дяди», Клавдия Дмитриевна находит в себе силы шутить и радоваться жизни. У таких людей надо учиться стойкости.

Я слушала Романа, соглашалась с ним, сопереживала и думала: неслучайно, будучи объединением энергичным и деятельным, Совет молодых нотариусов НПСК в плане своей работы на этот год ощутимую долю дел направил в русло благотворительности и милосердия. И это верно. Потому что, если не мы, то кто же? 

 

Елена Гончарова

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.