Актуальные новости

    Распечатать

Функции нотариата должны быть восстановлены

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков 28 июня принял участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков 28 июня принял участие в заседании Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Несмотря на заявленную повестку дня, разговор зашел о расширении роли и функции нотариата в рамках реформы гражданского законодательства.

Собеседники, среди которых были заместитель руководителя Росреестра Виктория Абрамченко, директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин и еще более 50 человек, собрались поговорить о методах совершенствования действующей системы регистрации прав на недвижимое имущество. В повестке дня было и обсуждение единого закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровом учете, и вопросы ответственности в системе государственной регистрации, и регулирование сделок с недвижимостью в проекте ГК, и обсуждение итогов опроса членов Общественного совета на предмет реформы гражданского законодательства. Однако разговор быстро перешел на роль и функции нотариата в обороте недвижимости, заложенные в проекте новой редакции Гражданского Кодекса. Далеко не все представители профессиональных элит относятся к расширению полномочий нашего правового института в области правового сопровождения и контроля юридической чистоты сделок с жильем. Корпоративные и финансовые интересы в нашей стране часто превалируют и над интересами граждан и, порой, над здравым смыслом. Бизнес, очевидно, не дозрел до полного осознания своей социальной ответственности и не хочет вмешательства независимого и беспристрастного свидетеля в отношения с самым потенциально слабым звеном, с клиентами.

Позиция нотариата в этом столкновении мнений проста и неизменна. Ее сформулировал советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев на слушаниях проекта ГК в Государственной думе:

— В дореволюционной России нотариат прекрасно действовал, нотариусы были уважаемыми членами общества, потому что они выполняли важнейшие функции обеспечения правовой безопасности в сфере основной собственности, собственности на недвижимость, т.е. самой дорогой, самой значимой, самой важной. Вот эта роль нотариата сегодня должна быть восстановлена. Нотариат должен обеспечивать правовую безопасность договоров и участников сделок в обороте недвижимости.

Представители Федеральной нотариальной палаты продолжают отстаивать эту точку зрения на всех уровнях.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.