Актуальные новости

    Распечатать

Юридические дебаты в Главном штабе

В Северной столице начался обмен мнениями по проблемам частного права.

В Санкт-Петербурге стартовал Международный юридический форум (СМЮФ). Основные мероприятия деловой программы проводятся в Восточном крыле Главного штаба.

В работе СМЮФ принимают участие представители 72 стран, всего - порядка 2,5 тысяч человек. Это высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества. Форум продлится до пятницы.

Деловая программа Форума 2014 включает в себя 50 дискуссионных сессий. В утренней программе первого дня обратили на себя внимание представителей нотариального сообщества, в том числе членов Правления ФНП «круглые столы» на следующие темы: «Принципы и модельные правила современного частного права: система координат» и «Возможности медиации в сфере семейных отношений и защите интересов и прав детей». В первой дискуссии приняла участие заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ Наталья Рассказова, во второй – Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

Модератор «круглого стола» по модельным правилам частного права, профессор Университета г. Тарту Поль Варул рассказал о проекте гармонизации гражданского законодательства в странах Европы, предполагающего унификацию договорного, и банкротного права, а также создание общеевропейского закона о купле-продаже.

Наталья Рассказова, высоко оценившая этот проект, который является «шагом на пути примирения двух противопоставляемых систем: континентального и англо-саксонского прав», сделала следующий вывод: российское частное право находится в родственных отношениях с частным правом европейских государств, в таких условиях иметь единую модель очень важно, нужные нам общие правила вполне приемлемы, так как это -  свободный от конъюнктуры результат наднациональной правовой мысли. В то же время, по словам Н. Рассказовой, мы имеем весьма негативные результаты внедрения в нашу правовую систему отдельных элементов англо-саксонского права, которые не могут нормально работать в России, так как даже самые лучшие зарубежные законы не могут прижиться в совсем иной социальной среде. 

На «круглом столе» по медиации Павел Астахов рассказал о необходимости использовать примирительные процедуры, особенно если спор касается интересов несовершеннолетних. Почти во всех регионах России созданы центры медиации по разрешению семейных конфликтов, связанных с детьми. Именно благодаря усилиям психологов, по словам П. Астахова, ребенка удается сохранить в приемной семье. Да и в семье у родственников дети частенько нуждаются в особом внимании, и хотя случаи отказа от ребенка тут единичны, но они тоже требуют усилий посредников, которые могут выслушать обе стороны конфликта и помочь разрешить его «мирным путем».

Известно, что российские нотариусы уже не первый год внимательно следят за развитием примирительных процедур, и многие даже готовы взять на себя функции медиатора.

Как заметила модератор дискуссии, президент Некоммерческого партнерства «Национальная организация медиаторов» Цисана Шамликашвили, сегодня каждый год в России фиксируется 20 миллионов обращений в суды. Россияне уже научились судиться, отстаивая свои права, но им еще предстоит освоить процедуру примирения. Медиация, по ее словам, путь эволюции, и потому «мы должны научиться защищать свои права не путем сжигания мостов, а сохраняя возможность оставляя шансы и для себя, и для своих оппонентов».

В среду вечером на Форуме будут также обсуждаться первые итоги модернизации национальных гражданских законодательств, а также влияние права Евросоюза на законодательство других государств. А уже завтра состоится «круглый стол» по вопросам наследственных правоотношений в разных странах, в котором примут участие все приехавшие на Форум представители нотариального сообщества.

В работе пленарного заседания Форума традиционно принимает участие премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев. Сессия с его участием запланирована на 20 июня — «Идея верховенства права в юридических системах государств: итоги и будущее». И это, кстати, не единственная дискуссия, которая посвящена международной политике и юриспруденции. Так, участники СМЮФ обсудят связь права на самоопределение народов и принципа территориальной целостности (с участием министра юстиции Сербии), вопросы регулирования международного воздушного пространства, взаимодействие различных международных правовых систем.

Константин Катанян, Санкт-Петербург 

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.