Актуальные новости

    Распечатать

Крым: переходный этап и обратная связь

Итоги состоявшейся в Симферополе встречи с руководителем Комитета Государственной Думы РФ говорят о необходимости тесного взаимодействия с юридическим сообществом новых регионов России с целью эффективной интеграции Крыма в правовую систему РФ.

В августе в Симферополе состоялась встреча депутата Государственной думы РФ, председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина с членами крымской коллегии адвокатов и нотариальной палаты Крыма. Мероприятие было посвящено различным аспектам процессов интеграции  Крыма в российскую правовую систему.

Как писала "Российская газета" в своем материале о состоявшейся встрече, на мероприятии обсуждались многие реальные проблемы, волнующие крымских юристов.

Помимо вопросов правоприменения крымчанами российского законодательства,  присутствующие говорили об актуальных проблемах, когда в переходный период появились мошенники и аферисты, которые пытаются воспользоваться пробелами данного этапа. И от того, насколько быстро будут решены текущие проблемы, зависит то, как быстро юристы Крыма, в частности, нотариусы, смогут защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Как сообщает Российская газета, председатель Крымской коллегии адвокатов, президент Адвокатской палаты Республики Крым Марина Павлова, высказала мнение, что гарантией квалифицированной юридической помощи гражданам должны являться, в том числе и институты, созданные государством — нотариат и адвокатура. Однако, по ёё словам, сейчас в Крыму появилось большое количество юристов и так называемых псевдоюристов, которые  готовы оказывать  юридическую помощь населению. В судах такие специалисты занимаются  лишь одним — установлением  факта проживания того или иного человека на территории Крыма, что в дальнейшем дает право их клиентам претендовать на получение гражданства. Они предъявляют в суде сомнительные документы (справки от врачей, договора аренды на жилые помещения, датированные 2011-м годом), которые якобы доказывают факт проживания того или иного человека в Крыму. Ставки за подобные услуги доходят до 35 тысяч рублей. По мнению Марины Павловой, рынок юридических услуг  должен быть очищен от "представителей", которые не всегда имеют юридическое образование, и должен регулироваться законодательно.

Участников встречи, конечно, волновала тема изменений в работе нотариусов региона — что будет с профессией нотариуса в Крыму, и какие задачи будут решать нотариусы в новых для них условиях? К примеру, в украинской правовой системе нотариус был неотъемлемым звеном в сделках с недвижимостью, а в современном российском праве обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью отсутствует. Эти и многие другие вопросы изменения роли нотариуса при смене правовых систем очень важны для понимания крымскими юристами своих новых обязанностей и полномочий. При этом, несомненно, опыт нотариусов Крыма может оказаться весьма полезным при совершенствовании российского законодательства в ряде областей и, конечно, в сфере недвижимости.

На встрече Владимир Плигин, отвечая на вопросы, подчеркнул значимость нотариата в российской правовой системе, при этом особо выделил то, что  "профессия нотариуса должна присутствовать в вопросах, связанных с имуществом, и в особенности, в наследовании. В этой отрасли нотариусы продолжат заниматься своими обязанностями".

  Завершая встречу, Владимир Плигин сообщил, что обеспокоенность адвокатов и нотариусов сложившейся ситуацией полностью разделяет. Он также пообещал совместно с ними работать над различными вопросами. "К сожалению, сейчас очень много людей, желающих нажиться на трудностях переходного периода. Поэтому я советую жителям Крыма отказаться от броских объявлений и для получения юридической помощи выбирать специалистов, которые живут и профессионально работают на этой территории, и которые очень небезразлично относятся к своей репутации", — подытожил Владимир Плигин.

По информации Президента севастопольской нотариальной палаты Ольги Каленкович, фактически в этот же момент в Севастополе прошла аналогичная встреча. Депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников встретился с нотариусами нотариальной палаты Севастополя, судьями, прокурорами и адвокатами.  На этой встрече нотариусы Севастополя подняли проблемный вопрос  о наличии множества документов о приватизации, в которых указано право общей совместной собственности с 1993-1996 года. Ведь, как оказалось, многие граждане столкнулись с проблемой порядка наследования имущества.

Также нотариусы Севастополя обратили внимание председателя комитета ГД на необходимость внесения изменений в ст.11  Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя", которая ни в первоначальной редакции,  ни в редакции Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ не учитывает особенный статус адвокатов и нотариусов, в связи с чем налогообложение (а вместе с тем и взносы в пенсионный фонд) у Севастопольских нотариусов оказалось завышенным.

В эти же дни, 12 и 13 августа, депутаты Госдумы — члены фракции "Единая Россия" работали в Крымском федеральном округе в преддверии совещания с участием президента РФ Владимира Путина (которое состоялось 14 августа). Как пишет «Российская газета», задача парламентариев — разобраться, насколько на полуострове решены проблемы переходного периода и насколько эффективно работают федеральные законы, принятые Госдумой в ходе весенней сессии, и касающиеся Крыма.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.