Актуальные новости

    Распечатать

Летний семинар на борту «Семена Буденного» начал работу

Начал свою работу традиционный летний семинар для нотариусов нотариальных палат субъектов Российской Федерации и зарубежья по проблемным вопросам законодательства и нотариальной практики.

В этом году, помимо насущных тем для обсуждения, особенностью форума, проходящего на борту четырёхпалубного комфортабельного теплохода «Семён Будённый», стал маршрут следования лайнера: Самара – Чистополь – Пермь – Елабуга – Самара. В этот раз в мероприятии, стартовавшем 6 июля, принимает участие более 190 человек, среди них нотариусы из 32 регионов России, а также гости из Армении, Беларуси, Германии, и впервые на семинар приглашены нотариусы из Турции.

 Открывая форум и обращаясь с приветственным словом к собравшимся, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева отметила, что за 16 лет работы семинаров их посетило 3200 нотариусов, и Нотариальная палата Самарской области всегда рада гостям, ведь подобное общение воодушевляет. В этом году выбран маршрут от Самары до Перми, поскольку красоты реки Камы запоминаются навсегда.

Галина Николаева также поблагодарила иностранных коллег, принимающих участие в семинаре (в прошлом году ему официально был дан статус международного) и проявляющих интерес к российскому законодательству.

 Напомним, что в нашей стране едва ли найдется форум, который с 1998-го года со столь завидным постоянством привлекает такое количество нотариусов. Более 50-ти нотариальных палат уже стали постоянными участниками этих научно-практических курсов. С недавнего времени к российским коллегам присоединились и иностранные юристы. Все это только подтверждает, что к организации данных семинаров Нотариальная палата Самарской области всегда подходит самым серьёзным образом.

 Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент МОНП Станислав Смирнов, также приветствовал участников семинара от имени ФНП и отметил, что в последние годы Федеральная нотариальная палата принимает непосредственное участие в организации и подготовке данных мероприятий. Он также отметил, что перед Федеральной нотариальной палатой сегодня стоят большие задачи. И одним из направлений будет являться международное сотрудничество в рамках семинаров, круглых столов и других встреч, то есть прямые контакты двух государств.

Проводя подобные семинары, подчеркнул вице-президент ФНП, слушатели смогут не только разобраться в тех законодательных нововведениях, что коснулись сегодня нотариата, но и сформулировать свои вопросы, поставить задачи, в том числе и перед Федеральной нотариальной палатой, для дальнейшего их разрешения.

 В течение недели, с 6 по 13 июля 2014 года, участники и гости мероприятия обсудят новеллы, касающиеся правового регулирования представительства и доверенности, положений гражданского законодательства об объектах гражданских прав, обязательствах, договорах, а также положения о государственной регистрации прав на имущество. Дискуссия затронет вопросы при оформлении наследства, процессуальную роль нотариуса и нотариальных палат в гражданском судопроизводстве, юридическую психологию, конфликтологию и психологию управления.

В связи с вступление в силу 1 июля 2014 года положений Федерального закона № 379-ФЗ, в Единой информационной системе нотариата теперь функционирует ряд электронных реестров: реестр нотариальных действий, реестр наследственных дел, реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Задачам, содержанию, правилам ведения реестров и проблемам, связанным с внедрением новой системы работы нотариата будет уделено особое внимание на семинаре.

 Экскурсионная программа в этом году также обещает быть уникальной. Кроме потрясающей по своей красоте природы Урала, неповторимых ландшафтов, что смогут наблюдать представители форума, никого не оставят равнодушным и памятные места этого края, имеющего удивительную историю и богатые традиции. Участники мероприятия посетят Кунгурскую ледяную пещеру, Музей политических репрессий «Пермь-36», Белогорский мужской монастырь и Верхнечусовский женский монастырь.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.