Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы смогут убедиться в дееспособности граждан

Вчера были отправлены первые пробные запросы в Росреестр на предмет проверки дееспособности гражданина.


Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро. До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем – нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист – это лишь попросить справку из ПНД. Причем, отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия.

Теперь же ситуация изменилась. Нотариусы смогут отправлять запросы в Росреестр и получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам. Собственной базы данных у органов правосудия нет.

Запрос в Росреестр направляется в электронном виде с использованием электронной подписи нотариуса через Единую информационную систему российского нотариата (ЕИС), где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

Впредь, если нотариус сомневается в адекватности действий человека, он может приостановить нотариальное действие до получения соответствующего ответа, имеющего юридическую силу.
В порядке эксперимента нотариусы Калужской областной нотариальной палаты уже отправили несколько подобных запросов. Ответы на них ожидаются.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.