Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Ставрополья обсудили проблемы работы с Госкадастром недвижимости

В конце октября на Ставрополье состоялось расширенное заседание Комиссии по методической работе краевой нотариальной палаты.

Частота проводимых заседаний диктуется возникающими насущными проблемами и вопросами, требующими обсуждения и решения.

Помимо членов Комиссии в заседании приняли участие нотариусы Кавказских Минеральных Вод и ряда районов края. Основная тема — вопросы, возникающие в нотариальной практике в связи с применением законодательства о государственном кадастровом учете объектов недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Необходимо отметить, что с апреля этого года в Ставропольском крае применяется новый порядок осуществления государственного учета зданий, строений, сооружений и прочего недвижимого имущества, что основано на принятии Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». На Ставрополье активно создается единая база данных на объекты недвижимости, что позволит правообладателям существенно сократить время, потраченное на распоряжение имуществом. Кроме того, государственный учет недвижимости станет фундаментом экономически обоснованного налогообложения.

Для эффективного поиска путей разрешения ряда проблем, возникающих в связи с применением нового федерального закона, при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю создана и действует региональная рабочая группа по реализации положений законодательства о государственном кадастре недвижимости. Наряду с другими в ее состав входят четыре представителя нотариальной палаты Ставропольского края, в том числе председатель Комиссии по методической работе Ирина Аршинова.

— По итогам работы рабочей группы у меня сложилось понимание насущности проведения заседания нашей Комиссии для обсуждения тематики законодательства о государственном кадастре недвижимости, — сказала Ирина Викторовна.  — Готовясь к заседанию комиссии, я заранее собрала и обобщила вопросы нотариусов и практические проблемы на местах и постаралась ответить на них с учетом информации, полученной мною на заседании рабочей группы. Программа обещала быть насыщенной.

В рамках расширенного заседания Комиссии по методической работе нотариальной палаты Ставропольского края нотариусы обсудили принципиально иной порядок получения документов, необходимых для государственной регистрации прав – кадастровых паспортов объектов недвижимости.

Насколько обширна и трудоемка подобная работа, можно судить по статистике. Только за 2011 год нотариусами Ставропольского края было выдано 78 862 свидетельства о праве на наследство, большую часть из которых составляют свидетельства на объекты недвижимости.

На заседании были подняты и проработаны несколько практических ситуаций, связанных с применением нововведений законодательства о государственном кадастре. Так, например, выдаваемые кадастровые паспорта не содержат полного объема информации, необходимой нотариусам для удостоверения перехода по наследству прав на определенный объект и для совершения сделок с ним.

— Заседание прошло с высокой практической отдачей, вызвало резонанс среди участников, помогло нотариусам разобраться в ряде проблем, — подвела итог Ирина Аршинова.  — Радует и тот факт, что в числе участников заседания были четыре молодых нотариуса, которые обязательно поделятся полученной информацией с коллегами в районах. В дальнейшем Комиссией по методической работе нотариальной Ставропольского края планируется проведение подобных расширенных заседаний по названной проблематике с нотариусами других городов и районов края.

Елена Гончарова

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.