Актуальные новости

    Распечатать

В Югре малоимущим гражданам оказали качественную правовую помощь

В Ханты-Мансийске в Юридической клинике Югорского государственного университета гражданам бесплатно оказали комплексную правовую помощь.

В столице автономного округа такое большое количество специалистов на подобном мероприятии удалось собрать впервые. Бесплатные консультации в течение двух часов давали практикующие юристы: нотариусы, адвокаты, сотрудники Росреестра, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, миграционной и налоговой служб. В организации мероприятия также приняли участие студенты Юридического института Югорского госуниверситета.

За юридической помощью обратилось 54 человека, в основном по вопросам ЖКХ, семейному, жилищному и земельному законодательству.

– К организаторам вначале было записано намного больше граждан, желающих получить юридическую консультацию, однако из-за того, что в этот день в Ханты-Мансийске был обильный снегопад, многие, видимо, пожелали остаться дома, – рассказала нотариус Ханты-Мансийска Оксана Дериш, – Я проконсультировала двух граждан по вопросам принятия наследства и купли-продажи недвижимости. У одной бабушки возникли вопросы к регистраторам, и она тут же смогла задать их специалистам Росреестра, сидевшим рядом. Очень полезная и нужная акция.

Одной из первых, получивших помощь была Наталья Александровна Ров.

 – Я считаю, что подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, потому что общественность законы еще плохо знает и консультация опытного юриста не повредит. Обычно очень трудно найти свободное время, чтобы посетить юриста, а здесь можно прийти и без трудностей в крайне сжатые сроки получить квалифицированную бесплатную помощь, – отметила Наталья Александровна.

Инициатором проведения «Дня бесплатной юридической помощи» выступило Ханты-Мансийское региональное отделение Ассоциации юристов России при содействии Департамента внутренней политики Югры.

Вместе с тем, Югорский государственный университет вошел в сотню лучших юридических вузов России.

Юридический институт ЮГУ – единственный вуз региона, прошедший общественную экспертизу и попавший в «сотню» лучших вузов России.

Список 100 юридических учебных заведений, прошедших общественную аккредитацию, был опубликован 24 октября в «Российской газете». Перечень составлен Ассоциацией юристов России. Он стал результатом глубокого исследования качества правового образования в нашей стране. В «звездный» список наряду с «грандами» МГУ, СПбГУ, УрГЮА, Академией Генеральной прокуратуры РФ вошел и Югорский государственный университет.

Общественная аккредитация вузов осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Организационное обеспечение общественной аккредитации юридических вузов возложено на региональные отделения Ассоциации. Процедура эта добровольная, но кто хочет получить своего рода «знак качества», тот стремится пройти аккредитацию.

В Югре при Ханты-Мансийском региональном отделении Ассоциации юристов России утвержден реестр экспертов, оценивающим качество обучения, принята «Программа качества юридического образования в ХМАО-Югре» на 2012-2013 годы. В ходе экспертизы учитываются организации и обеспечения образовательного процесса, кадровая политика, научная деятельность, материально-техническая, финансовая и информационная обеспеченность.

В настоящее время около 1200 вузов страны ежегодно выпускают тысячи юристов.

– Для того чтобы по-настоящему овладеть профессией юриста, я считаю, что нужно идти учиться в престижный юридический вуз, имеющий сложившийся высокопрофессиональный преподавательский коллектив, свои традиции, – отметила президент Нотариальной палаты Югры, член Совета Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России Жанна Самойлова: Их должно быть меньше, но они должны готовить настоящих профессионалов. Что касается подготовки юристов в Югре, то, мне кажется, местным вузам все же стоит немного подтянуться. Так, совсем недавно в округе состоялся экзамен для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, который не смог сдать ни один претендент, имеющий диплом юриста.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.