Актуальные новости

    Распечатать

Встречи методические, результаты ощутимые

Практические вопросы сотрудничества нотариата и Сбербанка России обсудили на Методическом совете Северо-Кавказского банка СБ РФ и нотариальной палаты Ставропольского края.

Такая форма, как методсовет, используется обеими структурами не первый год. В заседании приняли участие члены правления нотариальной палаты Ставропольского края, нотариусы, сотрудники аппарата нотариальной палаты края, а также руководство и специалисты СКБ ОАО «Сбербанк России».

– С 2010 года наши структуры ведут работу в русле взаимодействия, – отметила советник президента палаты по правовым вопросам Анна Некрасова. – И это привело к конкретным достижениям в сотрудничестве, результаты которого важны для граждан. Так в 2011 году нотариусы края первыми в России приняли участие в эксперименте по электронному документообороту между нотариусом и банком в сфере обмена информацией о счетах по вкладам умерших (когда наследнику не надо обращаться в банк, собирать всю информацию о вкладах). Достаточно обратиться к нотариусу, который в электронном виде сделает запрос в банк и получит верную и полную информацию. Эксперимент прошел успешно, и сегодня опыт Ставрополья переняла вся Россия. Наш край, кстати, удерживает первое место в развитии этого направления взаимодействия, а Методсовет на заре сотрудничества и сейчас – действенная форма работы, позволяющая своевременно и профессионально решать все возникающие у нотариата и у банка вопросы. 

Открыл встречу заместитель председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Рогачев. Он отметил, что руководством банка приветствуется сотрудничество с нотариатом, который является важнейшим и постоянно развивающимся институтом, способствующим становлению правового государства и цивилизованному развитию общества.  

– Ранее принятые Методическим советом рекомендации полностью разрешили имеющиеся вопросы, возникшие при взаимодействии учреждений нашего банка с нотариусами Ставропольского края, – добавил Сергей Юрьевич, поблагодарив собравшихся и выразив надежду на то, что и в последующем такая совместная деятельность двух структур приведет к положительным результатам.  

Далее в формате «круглого стола» прошло обсуждение ряда вопросов, как то, обмена информацией о составе наследников должника и его имуществе, о правовом механизме продления срока аренды индивидуального банковского сейфа, определении сроков действия договора доверительного управления наследственным имуществом и других.

Среди поднятых тем рассматривалась и конструктивно обсуждалась необходимость корректировки текстов запросов, направляемых нотариусами Ставропольского края в банк в рамках ведения наследственных дел.

– Внесение таких изменений будет способствовать улучшению качества ответов, предоставляемых ПЦП ЦСКО «Черноземье» Сбербанка России, – подчеркнул главный специалист правового отдела НПСК Олег Белогаев. – Это поможет избегать конфликтных ситуаций с гражданами при оформлении наследственных прав на денежные средства наследодателей, находящиеся на брокерских счетах, а также на невыплаченные по ценным бумагам дивиденды. А в целом практика проведения таких методических встреч убирает все возникающие препоны в действии цепочки «гражданин – нотариус – банк», сокращая время приема и делая визит к нотариусу комфортным и максимально гарантированным с правовой стороны.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.