Актуальные новости

    Распечатать

Челябинск принял этап конференции по вопросам развития законодательства о нотариате

В продолжение серии мероприятий, посвященных актуальным вопросам развития законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость, очередная конференция с участием представителей Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Минюста России, нотариусов, общественных организаций и др. состоялась в Челябинске.

  С приветственным словом к участникам конференции выступил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области С.А. Мительман. Он рассказал присутствующим о том, что на своей практике занимался проблемами обманутых дольщиков. С.А. Мительман подчеркнул, что возлагает большую надежду в решении вопросов защиты прав граждан на нотариусов и надеется, что при более активном участии нотариусов в обороте недвижимости больше не случится подобных масштабных преступлений.

  Президент Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсик  предложил "рабочий" формат совещания, призвав коллег задавать вопросы и делиться мнениями для того "чтобы решить злободневные вопросы". Он акцентировал внимание на целях проводимой конференции - обсудить актуальные проблемы, проинформировать о новеллах законодательства, граждан и других заинтересованных лиц. Говоря о развитии нотариата, К.А. Корсик отметил, что "в Челябинской области поддерживается высокая планка нотариальной деятельности, и эта палата является образцом для нашего сообщества".

  В графике конференции были предусмотрены две секции:

- "Повышение привлекательности оформления прав на недвижимое имущество при помощи нотариуса. Нотариально удостоверенная сделка с недвижимостью как инструмент защиты права собственности и обеспечения стабильности гражданского оборота". 

- "Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества: актуальные вопросы права и технологического внедрения. единая информационная система нотариата как фактор, обеспечивающий повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц". 

  В основном докладе К.А. Корсик заявил, что всегда оппонирует тем, кто говорит, что Основы законодательства о нотариате устарели. "Это живой акт, который ежегодно обновляется, а потому работать с ним удобно. Необходимо довести до граждан понимание того, что к нотариусу обращаться выгодно и с точки зрения правовой безопасности, и с экономической точки зрения", - сказал К.А. Корсик. Вместе с тем, он назвал задачу дальнейшего совершенствования законодательства, в том числе реформирования тарифов, одной из важнейших для ФНП.

  Президент Нотариальной палаты Челябинской области  С.В. Третьяков сказал: "Мы все ждем обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. Нотариусы должны предлагать обращающимся гражданам регистрировать права в Росреестре (например, наследникам). Это резерв, на котором нужно "обкатывать" ОНФ, прежде всего в части взаимодействия с Росреестром". С.В. Третьяков заявил о  нелогичности подходов к оценке финансовых издержек граждан при обращении к нотариусу и подтвердил это примером: "Страхование "среднего" автомобиля стоит около 100000 рублей в год, и граждане охотно идут на эти траты. Но при обращении к нотариусу стоимость услуг при оформлении сделок кажется гражданам высокой, хотя нотариус несет ответственность за сделку, являясь ее "гарантом" долгие годы. К сожалению, пока граждане этого не понимают...". 

  И.О. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области  М.Д. Воронина отметила высокую степень сотрудничества с нотариусами Челябинской области: "У нас организуются совместные семинары, по различным направлениям создаются совместные рабочие группы". Она также отметила, что сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимости, наряду с иными факторами, позволило Челябинской области значительно повысить собственную инвестиционную привлекательность, что подтверждается в соответствующих рейтингах.

  Президент региональной гильдии риелторов "Южный Урал" В.М. Корытный в своём докладе сообщил: "Риелторский рынок в стране очень молодой - ему 21-22 года. В Челябинске он моложе, чем в Москве и Санкт-Петербурге". Он отметил, что риелторы хорошо ориентируются в рыночной стоимости всех видов недвижимого имущества, "а это, возможно, будет интересно нотариату". 

  Завершая свои выступления и дискуссии, участники совещания ответили на актуальные вопросы присутствующих.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.