Актуальные новости

    Распечатать

Гордость нотариата Ставрополья

Когда, годы спустя, оказывается завершенным какой-либо процесс строительства и обустройства, невольно на уста просится фраза известная всем от мала до велика. «Мы строили, строили и, наконец, построили…»

Правоту этих слов подтвердят все нотариусы Ставрополья, сотрудники нотариальной палаты Ставропольского края и, конечно, ее президент – Николай Кашурин.

Окончание строительства совпало с 20-летним юбилеем небюджетного нотариата России. Апогеем праздничных мероприятий в Ставропольском крае стала презентация нового офиса нотариальной палаты, состоявшаяся 29 апреля.

В торжественном открытии приняли участие представители Правительства и Думы Ставропольского края – заместитель Председателя Правительства Ставропольского края, Герой России Юрий Эм и заместитель Председателя Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь, мэр города Ставрополя Георгий Калягин, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Тимофеева и Виктор Гончаров,  федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Виктор Барнаш, а также руководители министерств и ведомств, предприятий и вузов Ставрополья.

На праздник собрались гости из нотариальных палат 25 субъектов Российской Федерации (президенты и вице-президенты палат, нотариусы) и Федеральной нотариальной палаты.

Открытие офиса прошло более чем ярко и празднично: не было числа поздравлениям, пожеланиям, букетам и улыбкам. В присутствии полутора сотен человек почетными гостями и президентом палаты была разрезана «красная лента». Десятки шариков с гербом нотариата Ставрополья взлетели в небо, а групповая фотография всех участников и очевидцев торжества вошла в архив Ставропольской нотариальной палаты.

Теперь по НПСК впору водить экскурсии, и это не преувеличение. В холле палаты расположен музей нотариата Ставропольского края, в котором собраны экспонаты, позволяющие проследить историю развития нотариата в регионе на протяжении нескольких веков. Особой гордостью музея стал кабинет Георгия Константиновича Праве – нотариуса, жившего и работавшего в Ставрополе с конца XIX по начало XX веков. Это был необычайно и разносторонне одаренный человек, подвижник и меценат, и сегодня он – один из нравственных ориентиров нотариата Ставрополья. В день презентации никто из гостей краевой нотариальной палаты не мог пройти равнодушно мимо воссозданной исторической экспозиции, ведь не просто кабинет – письменный стол с приборами для письма, пишущая машинка, книги, граммофон – но и восковая фигура его хозяина, выглядят предельно правдоподобно.

Много витрин в музее. Часть из них посвящена нотариату советских времен – государственному. Невозможно пройти мимо экспозиции памяти ушедших коллег – с такой любовью и вниманием к каждой детали она выполнена. И конечно, здесь же архивные фотоснимки и памятные награды, спортивные вымпелы и кубки, символика нотариата края. Завершает музейную экспозицию настоящая Доска Почета – портретная галерея нотариусов, удостоенных звания «Лучший нотариус года».

…Гости презентации интересовались интерьером и оснащением двухэтажного здания нотариальной палаты Ставропольского края: переходили из холла-музея в комфортные конференц-зал и приемную, просторные и благоустроенные кабинеты президента, исполнительного директора палаты, общего отдела, отдела информационного обеспечения, пресс-центра, правового отдела, коменданта и бухгалтерии палаты. Не осталась в стороне от внимательных глаз и такая важная составляющая современной нотариальной палаты как учебный компьютерный класс. Была презентована и библиотека палаты, отдел по оказанию правовой помощи гражданам. А если учесть, что на протяжении многих лет именно здесь, в здании нотариальной палаты, находилось представительство Ассоциации юристов России – Ставропольского регионального отделения АЮР и Окружного отделения АЮР в СКФО – то этот день, несомненно, стал долгожданным и особо радостным для всего юридического сообщества Северо-Кавказского региона.

После экскурсии по палате презентация офиса НПСК продолжилась в просторном актовом зале.

– Строительство офиса нотариальной палаты велось на протяжении шести лет, и сегодня нотариальная палата Ставропольского края вышла на уровень, достойный того, чтобы обеспечить не только качество получения нотариальных услуг жителями края, что мы делали на протяжении всех прошедших лет, но и создать комфортную обстановку для детального и продуктивного консультирования граждан, – подвел итоги президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Все, что сделано нами, чем сегодня оснащена Нотариальная палата Ставропольского края – современно. Но так как нотариус – это светский священник, а нотариальная палата – тот храм, в котором сосредоточена история, мудрость и все лучшее из предыдущего опыта поколений, чем можно обогатить нынешнее время, занимаясь обустройством внутреннего интерьера и прилегающих территорий палаты мы, прежде всего, думали о сохранении и передаче нотариального наследия. Сегодня наша гордость – музей нотариата края, в котором хранятся реликвии нотариальной палаты и экспонаты прошлых веков, а рядом с нашим зданием будет создан сквер имени великого земляка – нотариуса и просветителя Георгия Константиновича Праве.

В этом году нотариальная палата Ставропольского края отмечает 20-летний юбилей. В свете этого открытие нового современного офиса еще больше повышает планку грядущих достижений нотариального сообщества края, ведь нотариусы края все привыкли делать ответственно и профессионально. Достойный офис олицетворяет собой стабильность нашего правового института, воздействует психологически и эмоционально на граждан, укрепляя в них уважение и доверие к российскому нотариату и его представителям в крае. Закономерно, что строительство и благоустройство, как практически любой процесс, связанный с материальными затратами, не происходило в одночасье. Сплотив силы нотариата края, сообща выполненное дело явило неравнодушных и ответственных людей, понимающих прерогативы развития современного института нотариата.

 

Для справки:

Город Ставрополь, улица Доваторцев, дом 34-а. Этот почтовый адрес появился у Ставропольской нотариальной палаты в 1998 году после переезда сюда из помещения, арендованного у Ставропольского филиала Всероссийского общества слепых. В момент переезда палата занимала несколько комнат первого этажа, в которых уже более комфортно продолжились рабочие будни аппарата.

Старт строительства современной, хорошо оснащенной, учитывающей самые последние веления времени нотариальной палаты был дан в 2006 году, когда нотариальная палата обратилась в администрацию города Ставрополя с просьбой присоединить прилегающую к палате территорию с целью ее благоустройства. Год спустя палата начала деятельность, связанную с реконструкцией и расширением офиса.

2009 год. Началось строительство запасного пожарного входа в нотариальную палату, которое было завершено в 2010 году. Тогда же создана специальная комиссия, состоящая из 16 нотариусов и трех сотрудников аппарата палаты, в чьи задачи входило регулярно проверять целевое расходование денежных средств, документацию и качество проводимых работ. По результатам проверок составлялись акты. В апреле того же, 2010 года началось строительство основной пристройки офисных помещений.

Начало этого пути не было безоблачным, как и продолжение. Но те и нотариусы края и сотрудники Нотариальной палаты Ставропольского края, которые совершали первые шаги к расширению площади палаты и ее благоустройству, подтвердят: в те годы никто не мог представить, что результаты будут такими впечатляющими. 1000,3 кв.м. – такова ныне площадь нотариальной палаты Ставропольского края.

Сегодня нам всем есть, чем гордиться, и недаром в дни открытия офиса Нотариальная палата Ставропольского края была официально признана победителем конкурса Федеральной нотариальной палаты «Лучшая нотариальная палата» по итогам 2012 года в номинации «Нотариальные палаты с численностью свыше 101 человека».

Елена Гончарова

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.