Актуальные новости

    Распечатать

Игроки могут лишиться дееспособности

Граждане, зависимые от азартных игр, не смогут сами получать зарплату, расходовать средства, а также в полной мере распоряжаться своим имуществом.

Такую норму предлагают разработчики внесли в новый Гражданский кодекс. Если ранее ограничение в дееспособности могли наложить только на людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, то теперь к ним добавились игроманы. В перечне заболеваний игромания или лудомания фигурирует как тяжелое психо-эмоциональное расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм. Главным симптомом лудомании может служить постоянное участие в азартных играх без оглядки на социальные последствия: обнищание, разрушение профессиональных и семейных связей.

Как и прежде, лишить гражданина права распоряжаться имуществом может только суд, однако подозрение в пагубном пристрастии к азартным играм может отрицательно сказаться на возможности производить юридически значимые действия, например, стать основанием и для отказа в совершении нотариального действия. Если конечно у нотариуса будет вполне достоверная информация, что клиент, сидящий перед ним, заядлый игрок.

Проект гражданского кодекса уже прошел первое чтение в Государственной думе, последующие рассмотрения, предположительно, состоятся осенью текущего года. Но постоянным посетителям легальных и нелегальных игорных заведений, в том числе интернет-сайтов, нужно озаботиться уже сегодня. На кон поставлена их дееспособность.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.