Актуальные новости

    Распечатать

Кто ведет учет?

По инициативе Нотариальной палаты Воронежской области 5 февраля состоялось заседание круглого стола на тему «Государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства».

Мероприятие прошло в помещении регионального управления Росреестра с участием представителей Нотариальной палаты Воронежской области, органов регистрации, кадастровой палаты и органов БТИ.

Нотариусы, регистраторы и оценщики обсудили вопросы, возникающие в ходе осуществления их профессиональной деятельности, связанные с применением с 1 января 2013 года государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

Дискуссия строилась вокруг проблем предоставления нотариусу информации о технических характеристиках и стоимости объектов недвижимости, а также особенностей осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Но все же основным был вопрос — является ли с 1 января Кадастровая палата единственным органом учета объектов недвижимости? Либо органы БТИ после этой даты продолжают осуществлять технический учет жилищного фонда и учет объектов капитального строительства?

Представители органов учета рассказали о сложностях постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Много нареканий возникает при передаче сведений из органов БТИ в Кадастровую палату, в том числе по ранее учтенным объектам. Упомянули докладчики и об отсутствии в государственном кадастре недвижимости многих характеристик отдельных объектов (в том числе уникальных), о несоответствии сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, фактическим обстоятельствам и прочем.

Представители Росреестра также довели до сведения слушателей, что с 27.12.2012 года в Воронежской области утверждена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Главный же вопрос остался во многом открытым.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.