Актуальные новости

    Распечатать

Масс-медиа учит праву

В эфире сразу нескольких радиостанций и одного телеканала Ставропольского края дан старт циклу передач по правовому просвещению жителей.

«Правовой всеобуч» — так называется медийный проект, инициированный нотариальной палатой Ставропольского края, Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке Государственной телерадиокомпании «Ставрополье».

Цикл передач по правовому просвещению жителей края, призванный рассказать о роли и значимости нотариата в защите общегосударственных и общегражданских интересов, а также освещающий деятельность Ставропольского отделения АЮР, стартовал на днях в эфире сразу нескольких радиостанций и одного телеканала края. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, жители края могут смотреть передачу на телеканале «Культура» или слушать на радио «Маяк» и «Россия».

— Только состоялся первый телеэфир программы и вышла ее радиоверсия, как на автоответчик телерадиокомпании стали поступать десятки звонков с вопросами от ставропольцев. И сегодня после второй передачи количество обращений к нотариату и юристам края еще более возросло,  — рассказал президент Нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Северокавказского регионального отделения АЮР Николай Кашурин,  — Это очень важный шаг для нотариата края в год 20-летнего юбилея. Мы обращаемся к согражданам с позиций компетентного и открытого разговора на волнующие людей темы. Это не только налаживает взаимосвязь с социумом, но четко расставляет акценты нашей деятельности, деятельности миротворческой. Этот проект — возможность донести до людей то, что нас волнует, что напрямую повлияет на ту или иную сферу жизни общества. А для всех, кто нас видит и слышит, это шаг к пониманию: нотариат края — важная и действенная структура, способная подставить «плечо» закона,  помочь избежать многих жизненных неурядиц.     

В формате рубрик «Актуальное интервью» и «Вопрос-ответ» нотариусами и юристами Ставрополья поднимаются самые насущные и важные для освещения и разъяснения жителям края вопросы права и правоприменения.

Советник президента ставропольской нотариальной палаты, руководитель аппарата регионального отделения АЮР Анна Некрасова, вице-президент нотариальной палаты Наталья Фатина, уважаемый ставропольский нотариус Елена Шамрай и молодые нотариусы краевого центра Иван Кашурин и Татьяна Соболева выступили в первых передачах. Они посвятили свои интервью вопросам электронного документооборота и взаимодействия нотариальной палаты края с ведомствами и госструктурами в этой области, работы антикоррупционного экспертного совета АЮР. Кроме того, в передаче были раскрыты темы: «Наследство за рубежом», «Алиментное соглашение», «Обеспечение доказательств», «Бесплатная правовая помощь населению» и другие.

— Вести подобную работу нужно всем юристам, — отмечает Наталья Фатина: И я рада, что у нотариата и юристов Ставрополья появилась удобная форма правовой пропаганды населения, сочетающая использование сразу двух видов масс-медиа от компании, популярной среди жителей нашего края. Нотариальная палата Ставропольского края, как и наше отделение АЮР, изначально уделяли особое внимание именно этой работе: борьбе с правовым нигилизмом, повышению культуры правоприменения. И сегодня так удобно каждому ставропольцу получить профессиональную консультацию, задав вопрос в теле- или радиоэфире, сэкономив время и средства.

Необходимо подчеркнуть и тот момент, что подготовка к выступлениям ведется сообща — членами аппарата АЮР и правового отдела нотариальной палаты Ставрополья, силами Комиссии по взаимодействию со СМИ, помощника президента НПСК по взаимодействию со СМИ и нотариата края. Такое сотрудничество не только объединяет соратников по проекту, но дает толчок дискуссиям профессионального уровня и обмену опытом.

— Название передачи «Правовой всеобуч» очень точное, — делится Татьяна Соболева. — Оно обратимо не только к слушателям и зрителям программы, но и к нам, выступающим в ней. Я готовила комментарий к вопросу по алиментному соглашению: когда супруг, разводясь с женой, хотел оформить право собственности на квартиру дочери в счет уплаты алиментов. Чтобы дать точный ответ по ситуации, которой пока не было в моей практике, я обратилась к нескольким коллегам, и они подсказали, как правильно ответить.

В практике Нотариальной палаты Ставропольского края и Северокавказского регионального отделения АЮР это не первый медийный проект. Но он отличим от предыдущих не только разносторонней тематикой и достаточно большим количеством участников, но и системностью, регулярностью проведения, масштабностью аудитории, уровнем подачи.

Елена Гончарова, Ставрополь

 

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.