Актуальные новости

    Распечатать

Не рядовая экскурсия

Не иссякает интерес к единственной в России экспозиции, посвященной истории нотариата.

В музее, расположенном в холле Нотариальной палаты Ставропольского края, регулярно проходят экскурсии. В этот раз его посетили ученики школы «Юный правовед» Северо-Кавказского федерального университета.

Экспонаты музея собирались нотариусами и сотрудниками аппарата на протяжении более чем 20 лет, практически с момента создания палаты. Здесь представлен исторический срез со времен, отдаленных на несколько веков назад, до современного периода.

История небюджетного нотариата Ставрополья предстает перед глазами посетителей музея полно, разнонаправлено и ярко. И начинается она с легендарной для края фигуры — нотариуса конца XIX – начала XX веков, государственного деятеля, основателя городского музея, мецената и подвижника Георгия Праве.

С судьбой Праве, достойной быть описанной в отдельной книге, юных правоведов на этой экскурсии познакомила советник президента Нотариальной палаты Ставропольского края по правовым вопросам Анна Некрасова.

— Говоря о том, каким уважением у горожан пользовался Георгий Константинович, — подытожила довольно подробный рассказ о Праве Анна Николаевна, — можно привести такой пример. Однажды у нотариуса украли пальто. Каково же было удивление Праве, когда пальто неожиданно «нашлось». Оказалось, воры его вернули, узнав, кому принадлежит эта вещь. К пальто они приложили записку с извинениями…

Период за периодом, экспонат за экспонатом открывается посетителям музея новое о нотариусах и нотариате. Вот витрина, посвященная времени государственного нотариата СССР, неподалеку от нее сохранены личные вещи нотариуса Галины Петкевич и представлены фотопортреты всех тех, кого уже нет с нами, но кто верой и правдой служил институту нотариата края.

Одна из самых ярких витрин в музее — коллекция кубков, медалей, призов и грамот за победы нотариальной палаты в творческих и спортивных конкурсах. И дальше... Фото об участии нотариусов Ставрополья в Конгрессах российского нотариата и международных семинарах, проводимых в крае. Отдельная экспозиция посвящена сотрудничеству с Ассоциацией юристов России. Рядом доска почета НПСК с портретами победителей ежегодного конкурса «Лучший нотариус», стенды о работе с молодежью и Совете ветеранов НПСК, стенд памяти Анатолия Тихенко…

Один из интереснейших экспонатов музея — «Древо нотариата Ставрополья». Мощно и развесисто раскинуло оно ветви — 33 нотариальных округа. 108 имен и фамилий нотариусов края выгравированы на древе, составляя его крону. Вряд ли можно нагляднее представить крепость ставропольского нотариата, его жизненную силу и способность к развитию.

…Больше часа провели будущие юристы в музее НПСК. Внимательно слушали они экскурсовода-советника президента. Задавали вопросы, удивлялись, перешептывались. А по окончании «официальной» части экскурсии — вдоволь фотографировались на фоне экспонатов музея. «Интересными снимками пополнятся сегодня страницы соцсетей этих ребят», – подумала я и попросила их поделиться впечатлениями об увиденном.

Оказалось, передо мной старшеклассники сразу нескольких ставропольских школ. Они мечтают о профессии юриста, некоторые даже определили направление будущей деятельности (при этом большинство девушек хотят быть следователями, выбирают уголовно-правовую направленность).

«Особенно впечатлил «Кабинет нотариуса», и вообще чувствуется, что мы попали в настоящий музей, так детально все продумано здесь, исполнено смысла!» — говорит ученица Алена Пожидаева.

«Теперь я знаю о нотариате намного больше, чем раньше, — добавляет Дарья Патарая, — И отчего-то сразу заметила, что коллектив НПСК активный, сплоченный. Наверное, и поэтому тоже у вас получился такой интересный музей, сделанный с душой».

«А я хочу отметить то, как нотариат Ставрополья относится к истории, памяти, — заключает Милена Бондаренко. — С каким уважением и любовью, бережностью. Это говорит о многом и подает нам пример того, что нельзя расти без корней, не помнить об основах…»

Сделав общее фото на память об этой экскурсии, ребята и их руководитель — кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и права Юридического института СКФУ Евгения Сагалаева покинули стены Нотариальной палаты Ставропольского края. Уверена, как бы ни сложилась в дальнейшем судьба каждого из них, в какой бы профессии они себя ни нашли, в их воспоминаниях накрепко останется эта, вроде бы рядовая, экскурсия в нотариальную палату Ставропольского края. В музей, с появлением которого многим ставропольчанам стало ясно: нотариат — это история!

 

Елена Гончарова,
фото автора

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.