Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат формулирует цели

В конференц-зале Тульского государственного музея оружия состоялось совещание представителей территориальных управлений Минюста России, Росреестра, нотариальных палат ЦФО, посвященное новеллам законодательства о нотариате и о государственной регистрации прав на недвижимость.

В его работе приняли участие представители банков, адвокатских образований региона, гильдии риелторов, а также представители научного сообщества. Подобные мероприятия уже прошли в Северо-Западном, Южном и Северо- Кавказском федеральных округах.

Открыл совещание Президент Тульской областной нотариальной палаты Валерий Дудкин, который приветствовал все на гостеприимной тульской земле.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко подчеркнул высокую значимость и актуальность мероприятия, а также то, что она проводится по прямому поручению руководителя Администрации президента РФ С.Б. Иванова.

С докладами также выступили референт Государственно-правового управления Президента РФ Алексей Терентьев, заместитель Губернатора Тульской области Александр Москалец, начальник Управления Министерства юстиции России по Тульской области Игорь Тамбовцев, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и многие другие.

В частности, Алексей Терентьев назвал 2013-2014 гг. переломными для законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате. Высоко оценивая новое руководство ФНП и связывая с ним надежды на дальнейшие успешные реформы, представитель ГПУ Президента РФ отметил значимость развития, в том числе, информационных технологий в нотариате: - «электронный нотариат – будущее, над которым мы работаем».

Заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Роман Клопцов отметил, что до 1998 г. при оформлении прав на недвижимость с обязательным участием нотариуса нотариат успешно справлялся с такой функцией. Он привел в качестве примера современный опыт нотариусов Крыма и Севастополя, которые до вхождения субъектов в состав России не только в обязательном порядке удостоверяли сделки с недвижимостью, но и сами регистрировали права в реестре прав на недвижимое имущество. С указанными задачами нотариусы в Крыму и Севастополе успешно справлялись.

— Встреча станет не только полезной, но и окажет свое влияние на формирование единой правоприменительной практики, - заявил руководитель регионального управления Министерства юстиции, а также напомнил участникам о Государственной программе Российской Федерации «Юстиция» в которой «взят курс на реформирование нотариата».

Президент ФНП Константин Корсик подробно остановился как на анализе положений 379-ФЗ и первых результатов его правоприменительной практики, так и на стратегических планах по дальнейшему развитию законодательства о нотариате:

— Принятием 379-ФЗ была реализована одна из базовых составляющих комплексной работы по установлению приоритета и повышенной привлекательности нотариальной формы сделок с недвижимостью – ускоренную и упрощенную регистрацию права. Уже сегодня мы должны выстраивать стратегическую линию дальнейшего развития, и я бы предложил сконцентрироваться на таком направлении как обеспечение придания повышенной доказательственной силы нотариальным актам. Не менее важная задача – обеспечение доступа нотариуса в ЕГРП в режиме онлайн, либо получение сведений из ЕГРП в день обращения.

Президент ФНП особо подчеркнул значимость развития электронных технологий: - «коллеги, у нас есть перспектива двигаться дальше, если мы научимся работать в системе «одного окна», а также в системе электронного нотариата».

Он также обратил внимание на социальную значимость вступающих 1 июля этого года в силу положений 379-ФЗ о создании реестров залогов движимого имущества. Известно, что причиной появления такой инициативы стали серьезные социальные проблемы, вызванные большим количеством мошеннических действий на рынке автокредитования и в ряде других областей.

То, что нотариат был выбран в качестве института, способного решить эту проблему государственного масштаба, явилось определенным признанием нашего потенциала. Константин Корсик напомнил, что принятие федеральных законов № 166-ФЗ и № 379-ФЗ было осуществлено по поручению Президента РФ В.В. Путина.

Упомянутым Федеральным законом ведение учета уведомлений о залоге движимого имущества  было отнесено к компетенции нотариусов, а создание базы таких уведомлений возложено на Федеральную нотариальную палату.

Введение этих нотариальных действий позволило повысить статус нашей профессии в обществе и стало еще одним шагом на пути укрепления уверенности государства и общества в нотариате как в институте, призванном защищать права граждан, сказал Президент ФНП.

Совещание в Туле, ставшее продолжением начатой серии мероприятий  в регионах страны, можно назвать одним из элементов утверждения программы развития для российского нотариата. Правовой институт формулирует цели на будущее и, безусловно, он способен их реализовать.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.