Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат станет самым информатизированным правовым институтом

В Обнинске состоялся семинар «Информационные технологии в нотариальной деятельности».

Сочетание места, времени, действующих лиц – основной принцип драматургии. Нотариат России старается его придерживаться. Не так давно мы писали о научно-практической конференции, посвященной истории нотариата и прошедшей в одном из старейших городов нашей страны – Пскове. Теперь расскажем о семинаре «Информационные технологии в нотариальной деятельности», состоявшемся в первом наукограде – городе Обнинске, Калужской области.

Действительно, науки в зале было предостаточно. Все привыкли считать, что Федеральный закон № 379-ФЗ – это правовая новелла, расширяющая сферу деятельности нотариата. Однако, разработка и запуск сразу четырех электронных публичных реестров – это еще и научно-техническая проблема. Как адаптировать ЕИС нотариата к новым условиям эксплуатации, сделать сервисы надежными, удобными для нотариусов и дружественными для пользователей, а главное, как нотариат будет выстраивать свое будущее в мире цифровых коммуникаций? Об этом и многом другом говорили гости и участники семинара, системные администраторы региональных нотариальных палат и нотариусы. Всего участвовало более ста человек. Мероприятия, проводимые Центром инноваций и информационных технологий при ФНП, всегда пользуются большой популярностью.

Открыл слушания член Правления ФНП Петр Герасименко. В своем выступлении он сделал акцент на идее о том, что новые технологические решения – существенный фактор повышения привлекательности нотариата для граждан. Причем, не только в сфере автокредитования (с 1 июля этого года начнет функционировать Реестр уведомлений о залогах движимого имущества – ред.), но и в гражданском обороте в целом. За ним слово взял председатель Комиссии ФНП по использованию информационных технологий Олег Головатюк. Он проинформировал собравшихся о достижениях и перспективных направлениях деятельности Комиссии.

Далее директор Центра Эдуард Махноносов рассказал об электронном взаимодействии нотариата и органов государственной власти, главный специалист Центра Елена Волчинская – о нормативных актах, подготовленных во исполнение ФЗ № 379, нотариус г. Москвы Александра Игнатенко – о нотариальных действиях, совершаемых с использованием ЕИС, аналитик Центра Владимир Голобоков – о порядке ведения электронного реестра.

Участников семинара ждали еще два дня интенсивной работы. Перед ними выступили советник министра Связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин, заместитель начальника ИСЦ «Южный порт» ОАО «Сбербанк» Сергей Смирнов, генеральный директор «Триасофт» Анатолий Гусев, начальник Удостоверяющего центра нотариата России Андрей Вавилов, заместители директора Центра инноваций и информационных технологий Ким Малов и Михаил Веселов. Спектр тем, озвученных докладчиками, был чрезвычайно широк: от гуманизации подхода к построению электронных сервисов до перспектив развития цифровой инфраструктуры российского нотариата. Объединяло их одно – правовая корпорация готова тратить силы и средства на то, чтобы не растерять тот задел в развитии информационных технологий, который образовался за последние годы и стал определенным преимуществом в работе по расширению сферы компетенции нотариата. Наша профессиональная корпорация и в дальнейшем готова быть самым информатизированным правовым институтом.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.