Актуальные новости

    Распечатать

Нотариус Югры покорил Урал

Нотариус из г.Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) Александр Попов принял участие в I югорской туристической экспедиции «Народная-2014».

В восхождении на самую высокую вершину Урала – гору Народную, приняли участие около 200 человек. Кроме представителя югорского нотариата,  неоднократного участника международных и всероссийских соревнований и восхождений на высочайшие горы Греции, Болгарии, Африки и Непала, в экспедиции приняли участие туристы, школьники, воспитанники детских домов, представители вузов, общественных организаций, работающей молодежи, а также органов власти Югры. Возглавила экспедицию губернатор Югры Наталья Комарова, ее в пути также сопровождали верные коллеги – заместители губернатора Алексей Путин, Сергей Полукеев, Дмитрий Шаповал и Главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, главы администраций. В восхождении принял участие и один иностранец – французский бизнесмен, работающий на территории округа.

Идея похода возникла у Н.Комаровой еще в феврале этого года на одном из координационных совещаний, где обсуждалась проблема побегов воспитанников детских домов. Глава региона предложила необычный способ борьбы с "самоволками": организовать совместное восхождение на Народную.

Гора Народная — наивысшая вершина Урала. Высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, высшая точка смещена на полкилометра от границы в сторону Югры. Гора Народная неизменно пользуется популярностью у туристов. Поднимаются на нее в основном со стороны Коми, со стороны Югры туристический маршрут пока не разработан. С целью разработки этих маршрутов участники экспедиции разделились на пять туристических групп – каждая из них до подножия горы Народная добиралась по своему маршруту – на велосипедах, квадроциклах, лодках, вертолетами и даже пешком. Опыт каждой группы в будущем очень пригодится и ляжет в основу туристических маршрутов.

Старт подъему на вершину 9 августа дала губернатор Югры Наталья Комарова, лично пройдя с экспедицией первые полкилометра пути.  После этого она совершила облет на вертолете и лично проверила, в каких условиях находится сохранность уникального природного комплекса горы Народной. Кстати, с целью сохранения уникальности природы Правительство округа приняло решение создать здесь в 2014-2016 годах природный парк «Маньинский».

Восхождение и спуск участников экспедиции на вершину продолжались порядка 7 часов. Безопасность путешественников обеспечивали специалисты окружного Центра медицины катастроф и отряда «Центроспас-Югория».

Участники экспедиции установили на вершине 1895 метров флаг 18 зимних Сурдлимпийских игр, которые пройдут в Югре в 2015 году. Наталья Комарова поздравила путешественников с удачным восхождением. Каждая группа рассказала губернатору о своем маршруте. Теперь по этим маршрутам на гору Народная смогут пройти и другие путешественники.

«Думаю, у этого туристического маршрута на гору Народная есть будущее, особенно в связи с открытием на его территории природного парка. Единственное, что не хватает сегодня там – транспортной инфраструктуры, потому что до нее с территории Югры трудно добраться. А вообще меня сильно удивила и впечатлила природа тех районов нашего округа – вразрез мнению, что Югра - край болот, мы шли вдоль горных речек, непроходимых лесов, горных вершин с круглогодичным снегом. В какой-то момент мне даже показалось, что мы находимся на Камчатке – настолько все живописно! Очень удобные и перспективные места для развития горнолыжного спорта, - отметил Александр Попов.  

 

В материале использованы фотографии газеты «Сургутская Трибуна» (www.ugra-news.ru) и ИА «Ugranow.RU» 

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.