Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Подмосковья не стали увеличивать размер членских взносов

Очередное общее собрание нотариусов Московской области прошло в Ногинском районе Подмосковья.

С отчетом о деятельности нотариальной палаты в 2012 году выступил президент МОНП Станислав Смирнов. Работу Правления палаты нотариусы признали удовлетворительной. Были также приняты решения о бюджете МОНП, о размере членских взносов и о продлении полномочий руководства палаты.

В своем докладе С. Смирнов рассказал как о достижениях палаты в 2012 году, так и об отдельных пробелах. В частности, о снижении общего числа нотариальных действий, недостаточной активности использования электронной подписи, завышении тарифов на техническую работу. Указал глава палаты и на недопустимость работы отдельных нотариальных контор лишь несколько часов в неделю.

По результатам 25 проведенных Правлением проверок нотариусам было вынесено 16 дисциплинарных взысканий, а в отношении двух человек были поданы заявления в суд о лишении провинившихся нотариальной лицензии.

Бюджет МОНП в 2013 году будет сравнительно небольшим, поскольку предложение повысить размер членских взносов с 5 до 6,25 % не было поддержано участниками собрания. В то же время нотариусы посчитали, что минимальный размер взносов должен быть зафиксирован на уровне 5 тысяч рублей. А члены палаты, не являющиеся нотариусами, будут платить в текущем году фиксированную сумму – 2 тысячи рублей в месяц. Кроме того, оплачивать обучение стажеров теперь должны руководители стажировки, а не палата. В результате этих, принятых на собрании решений доходная часть бюджета палаты должна превысить в 2013 году 84 миллиона рублей. Этого должно хватить для выплаты зарплат работникам МОНП, для проведения ряда мероприятий, но покупку оргтехники и добровольное медицинское страхование нотариусов придется отложить до лучших времен.

Ради экономии средств по предложению Правления решено отказаться от проведения осенью 2013 года отчетно-выборного собрания. Сроки полномочий президента и Правления истекают 22 октября, но их можно продлить на срок до 6 месяцев. Устав палаты это позволяет. В итоге очередное собрание решено провести в начале 2014 года – на нем нынешнее руководство палаты отчитается о своей работе, а затем пройдут выборы.

Большинство выступавших в прениях негативно отозвалось об отдельных положениях проекта Профессионального кодекса нотариусов Московской области, который предполагалось принять взамен устаревших нормативных актов: Кодекса профессиональной этики и Положения о дисциплинарной ответственности нотариусов, принятых еще в 1995 году. В итоге проект нового кодекса был отклонен. Вернуться к обсуждению этого вопроса нотариусы Подмосковья собираются лишь после принятия нового федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности.

В своем выступлении на Собрании президент МОНП также коснулся и знаменательной даты – 20-летия принятия Основ законодательства о нотариате. С. Смирнов сообщил коллегам, что 11 февраля, в день, когда будет отмечаться этот юбилей, в информационном агентстве РИА «Новости» состоится Международная конференция «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет» и пригласил всех посетить это мероприятие.

Константин Катанян

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.