Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы развивают сотрудничество с банкирами

В Орловской области обсудили усовершенствование его форм и методов.

По инициативе Воронежского филиала ЦСКО "Черноземье" ОАО "Сбербанк России" в Орловской областной нотариальной палате 13 августа этого года состоялась 
встреча ведущих сотрудников банка и ООНП, в ходе которой обсуждались вопросы развития дальнейшего взаимодействия и усовершенствования форм и методов 
сотрудничества. Это особенно актуально сейчас, так как с 01 июля 2014 года в России функционирует Единая информационная система нотариата, в рамках которой нотариусы России регистрируют уведомления о залоге движимого имущества, которые им предоставляют кредитные учреждения и физические лица.

13 августа 2014 г. в офисе ООНП состоялась встреча с представителями  Центра сопровождения клиентских операций «Черноземье» в лице заместителя директора Лаговчина Владимира Анатольевича, начальника сектора исполнения запросов по счетам физических лиц Управления информационной поддержки Кретинина Дмитрия Сергеевича, менеджера по внедрению стандартных операционных процедур отдела продаж и обслуживания в сети ВСП для физических лиц Орловского отделения № 8595 ОАО «Сбербанк России» Закутаевой Юлии Александровны.

На встрече были обсуждены  различные возникающие в ходе работы проблемные вопросы, такие как длительный срок исполнения запросов, ошибки в ответах, неточная информация, и пути решения этих проблем, развития дальнейшего сотрудничества для повышения качества работы. Банком был представлен информационный буклет с запланированными мероприятиями. Нотариусам при направлении в банк запросов о наличии вкладов на имя наследодателей рекомендуется указывать как можно больший объем информации (о предыдущих местах проживания умершего вкладчика, о перемене им фамилии, номера счетов и т.п.) или прикладывать скан-образы имеющихся у наследников сберкнижки. Кроме того, поступила просьба перейти на взаимодействие только в электронной форме (4% запросов поступило в 2014 году от нотариусов Орловской области в письменной форме).

Нотариусы, которых Федеральная нотариальная палата обеспечила квалифицированными электронными подписями, осуществляют электронное взаимодействие со многими значительными государственными структурами — Росреестром, налоговыми и миграционными службами, Сбербанком России, комитетом кредитных историй, службой судебных приставов. Между ФНП и Сбербанком России еще в августе 2012 года было заключено соглашение о взаимном электронном документообороте с использованием электронной подписи нотариуса, и с тех пор нотариусы по заявлению наследников самостоятельно запрашивают отделения банка о наличии на счетах наследодателей (умерших граждан) денежных средств и их суммы. Сбербанк заинтересован в подобном сотрудничестве, так как сокращается время на общение с гражданами.

Что касается нотариата, то он с 2012 года является полноправным участником единой системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Это взаимодействие уже позволило значительно сократить временные и финансовые затраты граждан.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.