Нотариальная палата Республики Бурятия

Актуальные новости

Нотариусы учились бороться с терроризмом

В Кирове обсудили тему противодействия отмыванию доходов

Кировские нотариусы 23-24 ноября на семинаре обсудили тему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму.  

Как ни странно, эта тема вызвала неподдельный интерес у представителей профессионального сообщества, несмотря на то, что напрямую к нотариальной деятельности она не относится.

Подобный семинар прошел в Кировской области впервые. Пред слушателями выступал представитель Межрайонного управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу. В своей лекции он раскрыл правовые характеристики понятия легализации (отмывания) доходов, проанализировал последние изменения в российском законодательстве, направленные на поддержание правопорядка, а также рассказал об основных правах и обязанностях организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом.

Обсуждаемый закон достаточно сложно соотнести с Основами законодательства о нотариате, вследствие чего возникали вопросы:

Если террорист или иной преступник, указанный в законе (нотариус это установил по своей программе), пришел оформить завещание? Почему нотариус должен куда-либо сообщить об этом? А как же тайна совершения нотариальных действий? Или при отказе в совершении нотариального действия по основаниям, предложенным лектором, но не закрепленным в Основах законодательства о нотариате – с кем сложнее будет выяснять отношения: с гражданами, которым отказали, или со специалистами службы по финансовому мониторингу?

Никто и не ожидал, что обсуждение так всех заинтересует. В результате сложная для восприятия тема оказалась интересной и понятной.

Второй день семинара был посвящен обсуждению Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании». Перед слушателями выступили члены методической комиссии с докладами об общих положениях о наследовании, о наследовании по закону, по завещанию, о приобретении наследства, о наследовании отдельных видов имущества.