Актуальные новости

    Распечатать

Практика без теории слепа

В Санкт-Петербурге состоялся семинар нотариусов с участием представителей регионов Северо-Западного федерального округа. Разговор шел об электронных технологиях.

Как известно, с 1 июля в России начинают действовать электронные реестры нотариальных действий. И хотя самым значимым из них станет реестр залогов движимого имущества, другие реестры также должны оказать огромный положительный эффект на экономику нашей страны. Этому важному для всего нотариата событию и был посвящен семинар в городе на Неве. На него прибыли руководители нотариальных палат и нотариусы из Архангельской, Ленинградской, Псковской  и других областей Северо-Западного федерального округа.

Главным гостем и основным докладчиком стал нотариус г. Москвы Илья Радченко. Он рассказал слушателям о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, а также ведении электронных реестров регистрации нотариальных действий. Его выступление вызвало множество вопросов у участников семинара, большинство из которых были не общего характера, а основаны на конкретных ситуациях. Волнение нотариусов понятно, ведь середина лета, как говорится, не за горами.

Питерскими первопроходцами стали нотариусы, члены правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и Игорь Скоробогатов. Они рассказали о своем первом опыте ведения электронных реестров и трудностях, с которыми столкнулись на практике. Их выступления сопровождались красочными презентациями, подробно рассказывающими о тестировании электронных реестров.

Нельзя не отметить и выступление заведующей кафедрой гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, директора Института нотариата Наталии Рассказовой. Ее доклад, посвященный применению Федерального закона № 367-ФЗ от 21.12.2013 года "О внесении изменений в часть Первую Гражданского кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)" о залоге", предшествовал выступлениям нотариусов и стал важной составляющей. Ведь, как говорил Александр Суворов: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа».

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.