Актуальные новости

    Распечатать

Самарские дети под правозащитой

В рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям в детских учреждениях губернии нотариусы Самарской области провели мероприятия по правовому консультированию по вопросам прав детей.

Мероприятия прошли 20 ноября по заранее утверждённому графику в 30-ти учреждениях: в средних школах, гимназиях, лицеях, детских домах, подростковых клубах, реабилитационных центрах, социальных приютах, школах – интернатах. Количество слушателей самых разных возрастов составило 978 человек, причём основной контингент пришёлся на подростков в возрасте от 14-ти до 18-ти лет – 678 человек.

В рамках правовых консультаций демонстрировалась видео презентация, разработанная президентом Нотариальной палаты Самарской области Г.Ю. Николаевой (см. на сайте http://children.npso.bget.ru/). Организаторы, на площадках которых проходила акция, практически единодушно выражали особую благодарность за представленный красочный и содержательный иллюстративный материал по правам несовершеннолетних. Многие из них выразили желание использовать его в дальнейшей работе в качестве учебного пособия по правовому просвещению детей и подростков.

Осознавая всю важность ответственности, нотариусы тщательно готовились к встрече с юными слушателями, от которых чаще всего поступали вопросы. Спектр интересующих тем был весьма широк, от степени ответственности за правонарушения и преступления, предпринимательской деятельности, трудоустройства, эмансипации, до вступления в брак, осуществления имущественных прав несовершеннолетними, прав на бесплатное обучение в вузах, возможности заключения трудовых договоров с несовершеннолетними, заключения нотариального удостоверения Соглашения об уплате алиментов, оформления наследства детьми, родители которых были лишены родительских прав, порядка смены имени и фамилии и многие другие.

Кроме того, Нотариальная палата Самарской области приняла участие в мероприятии, приуроченном к правовому дню в рамках реализации социального проекта «сПРАВОчник» на тему «Практическое применение норм права», состоявшегося в Самарском Дворце детского и юношеского творчества. Около 40 воспитанников из 6-ти образовательных учреждений города и области заинтересовано слушали лекцию консультанта Нотариальной палаты Самарской области, в которой говорилось и об истории принятия Конвенции, и о правах ребёнка Генеральной Ассамблеей ООН, и о Всемирном дне ребёнка. Сотрудник нотариальной палаты затронула значимые для несовершеннолетних правовые вопросы по разделам: «Образование», «Трудоустройство», «Предпринимательская деятельность», «Дееспособность и правоспособность» и др. По результатам мероприятия в нотариальную палату поступила благодарность от организаторов проекта за участие в открытом диалоге со школьниками и представление нужной и актуальной для молодёжи правовой информации. Финальным этапом реализации социального проекта «сПРАВОчник» станет Церемония закрытия и подведения итогов 2 декабря, которая также пройдёт в Самарском Дворце детского и юношеского творчества. Нотариальная палата Самарской области была приглашена для обсуждения итогов проекта, оценки полученных результатов и определения перспектив дальнейшей работы.

По результатам проведённых мероприятий в адрес Нотариальной палаты Самарской области продолжают поступать благодарности от руководителей детских учреждений. В частности, нотариальную корпорацию, в лице нотариуса Шигонского района Т.Г. Малофеевой, благодарит директор ГБОУ СО СОШ с.Шигоны; нотариуса г.Новокуйбышевска Самарской области М.В. Внучкова – администрация МКУ СГ «Доверие», нотариуса Кошкинского района С.С. Самойлова – администрация муниципального района, помощника нотариуса г.Самары Л.Л. Яковлевой - О.В. Яковлеву – директор МБОУ СОШ №16 г.Самары.

По мнению учителей и преподавателей учебных заведений, где нотариусы провели мероприятия по правовому консультированию, выбранный формат подачи материала позволил в доступной форме рассказать о сложных вещах, особенно это важно в отношении такой непростой категории слушателей, как воспитанники детских домов и интернатов. Вместе с тем, вызывает недоумение реакция отдельных руководителей учреждений, которые на предложение организовать 20 ноября бесплатные правовые консультации отвечали отказом, выражая недовольство предложением оказать не материальную, а всего лишь правовую помощь.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.