Актуальные новости

    Распечатать

Собрание. День первый...

Активной полемикой и представлением программ кандидатов, участвующих в выборах президента Федеральной нотариальной палаты, ознаменовался первый день Годового отчетно-выборного собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам собрания обратился  первый  заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин. Сенатор подчеркнул, что во многом благодаря усилиям нотариата юридическая теория и практика успешно развиваются, приобретают новые прогрессивные очертания.
«На этом важном направлении еще немало трудностей и нерешенных задач. Предстоит масштабная и исключительно ответственная работа по совершенствованию законодательства, его соответствию мировым стандартам, воспитанию высокопрофессиональных кадров нотариального корпуса, исключению конфликта интересов в деятельности нотариусов», - указал парламентарий. Также А.П. Торшин выразил большую благодарность действующему президенту ФНП М.И. Сазоновой, откликнувшейся на проблемы Крыма. Грамотные действия нотариального сообщества позволили осуществить  мгновенное включение нотариата в Крыму. Сенатор отметил серьезную теоретическую подготовку специалистов, и то, что нотариат откликается на все запросы Совета Федерации. А.П. Торшин высказал надежду, что нотариальное сообщество примет правильное решение и успешное сотрудничество продолжится.

Также в собрании приняли участие директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции С.А. Погудин и советник Министра юстиции М.А. Мельникова.

Говоря о процедуре выборов, М.И. Сазонова отметила что, для того, чтобы признать выборы состоявшимися, необходимо положительное решение 3 770  человек из 7 537 от 80 представителей палат, участвующих в выборах руководящих органов ФНП.

Открытым голосованием было принято решение утвердить повестку дня собрания. Также установлен  регламент работы собрания, избрана счётная комиссия. Приняты кандидатуры сопредседателя собрания  В.В. Яркова  и секретаря Г.А. Черенковой.

Несмотря на жаркую полемику – ряд представителей малочисленных палат обратились с просьбой вынести на повестку дня вопрос о переносе выборов  президента ФНП, в связи с обращением нотариусов, не признающих конституционной новую редакцию статьи 31 Основ законодательства РФ о нотариате, в Конституционный суд, а также по причине отсутствия представителя новой нотариальной палаты Крыма. Тем не менее, решение о проведении выборов было принято большинством голосов.

Собравшимся был представлен отчет Правления ФНП. М.И Сазонова обратила внимание на необходимость подготовки системного закона о нотариате. Действующий президент ФНП подчеркнула, что следует настаивать на принятии закона, а не ограничиваться внесением изменений в основы.  Также М.И. Сазонова отметила отсутствие единства в нотариальном сообществе, выразила несогласие с принятием некоторых положений, нарушающих принципы основ, повлекших в частности неравенство представителей палат на выборах. В завершении М.И. Сазонова обратилась со словами благодарности к вице-президенту ФНП В.В. Яркову, президентам нотариальных палат за плодотворную работу, к комиссиям, аппарату ФНП и Министерству юстиции за поддержку в работе.
Был заслушан отчёт Ревизионной комиссии о проверке финансово- хозяйственной деятельности ФНП, отчет Управляющего делами аппарата ФНП. По мнению Е.Л. Словецкого, одним из важнейших достижений ФНП стало приобретение и оснащение по последнему слову техники офисного здания.

Участники прений были единодушны в высокой оценке работы президента ФНП  М.И. Сазоновой, отметив, что за время её деятельности укрепилось взаимодействие с органами государственной власти, Министерством юстиции РФ.

Председатель Редакционной комиссии Президент НП Санкт-Петербурга П.В. Герасименко представил проект постановления Собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ.

Представитель Избирательной комиссии объявила об отказе от участия в выборах президента Нотариальной палаты Ставропольского края Н.И. Кашурина. В своем обращении  он мотивировал решение тем, что проведение выборов на основании пункта 3 статьи 31 Основ  законодательства РФ о нотариате в редакции Федерального закона от 23.12.2013 г., по его мнению,  приведет к их незаконности.

Участники собрания проголосовали за предложение избирательной комиссии исключить фамилию Н.И. Кашурина из списка путём вычеркивания, а также утвердили список  кандидатов, включающий Б.А. Борзенко, Н.В. Гончарову, С.Ю. Зылевич, К.А. Корсика.
 
Предложение отложить выступление кандидатов на следующий день оказалось не принятым большинством собравшихся. Кандидаты представили свои программы.
Кандидат от Нотариальной палаты Волгоградской области Б.А. Борзенко, признанный лучшим нотариусом области, представляя программу, высказал мнение, что отсутствие опыта работы президентом региональной палаты, может быть как минусом, так и плюсом. Программа кандидата нацелена на то, чтобы нотариальное сообщество не утратило идентификации. Б.А. Борзенко призвал коллег «отрешиться от суетного и меркантильного, устремляясь к великому». «Мы, как юристы, можем влиять на понятие справедливости в масштабах всего российского общества, и если ваши мечты совпадают с моими, вы знаете за кого голосовать,» – завершил речь кандидат.

Президент Нотариальной палаты Волгоградской области Н.В. Гончарова - «русская женщина и хороший менеджер» - одной из важнейших задач считает развитие законодательства, регулирующего нотариальную деятельность. Необходимо формирование единой системы, действия нотариусов должны быть согласованы, важно объединиться, каждая палата, каждый президент должны уметь договариваться, прибегать к помощи коллег. Важно проводить мониторинг изменений в законодательстве, системный анализ, касающийся нотариальной деятельности.
Н.В. Гончарова отметила, что красота дела зависит от объединения усилий сообщества, способных заставить весь мир любоваться произведением искусства, имя которому – нотариат.

Президент Красноярской нотариальной палаты С.Ю. Зылевич отметила, что главное для неё – делать все с душой. С глубоким пониманием проблем современного нотариата написана программа кандидата. Опыт в решении острых проблем, целеустремленность, желание защищать нотариусов стали предпосылкой участия в выборах.
«Помогая людям, мы помогаем себе, становимся более духовными, я верю в российский нотариат и верю в то, что он был и будет всегда», – искренне сказала С.Ю. Зылевич.

Президент Московской городской нотариальной палаты К.А. Корсик отметил, что его предвыборная  программа составлена с участием многих представителей нотариального сообщества. «Это наша общая программа развития нотариата России… Всё что в ней написано может быть реализовано. Для этого у нас есть и опыт, и ресурсы, и возможности. Наш фундамент – это преемственность», – подчеркнул кандидат, и выразил необходимость с уважением относиться ко всему пройденному пути, ценить опыт.
«Значимость законопроектной работы в современных условиях возросла. Общими усилиями мы начали преодолевать тот кризис, в котором оказалось наше сообщество. Совершенствование законодательства путём точечных изменений способно приблизить глобальные достижения, пока законопроект о нотариате ещё не принят».

По мнению А.К. Корсика, нотариат – гарант экономической стабильности, уровень квалификации нотариусов играет важную роль. Необходима полноценная система помощи каждому нотариальному округу, канал коммуникации с обществом, использование современных технологий, электронное взаимодействие с различными ведомствами, для того чтобы ускорить осуществление нотариальных действий. Все ресурсы должны привести к позитивному решению законотворчества, расширению компетентности нотариусов во имя защиты прав граждан.

Кандидаты представили свои программы и достойно ответили на вопросы представителей нотариального сообщества.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.