Актуальные новости

    Распечатать

«…В двух словах всего не расскажешь»

В день пожилого человека нотариусы Ставропольского края по традиции встретились с вдовами участников Великой Отечественной войны из клуба «Надежда».

В городе Георгиевске Ставропольского края есть уникальное объединение женщин. Это клуб вдов участников Великой Отечественной войны, названный просто и человечно – «Надежда».

 

Клуб, в котором вот уже десять лет собираются женщины, чьи судьбы настолько же ярки, насколько непросты, образован при Георгиевском городском центре социального обслуживания населения и насчитывает 32 участницы. Для женщин это не просто место досуга: за годы ЦСО стал местом дорогих сердцу встреч.

Ежегодно в клубе отмечают День пожилого человека. Вот и в этот раз в начале октября нарядные и улыбающиеся, в приподнятом праздничном настроении, собрались в центре социального обслуживания миловидные пожилые женщины. В торжественно оформленном зале уже накрыты праздничные столики. Угощение самое душевное – чай и сладости, почему бы не поговорить по душам?!

Давней доброй традицией клуба вдов стал гимн, которым начинаются все их встречи. В этот день вспомнили участниц, которые ушли, их добрый и весомый вклад в общее дело. С гордостью говорили и о присутствующих в зале активистах. Тамара Истоминская, например, была создателем городского музея, который работает по сей день, Лидия Даниленко и Вера Сигида помогали «достучаться» до городских властей, чтобы у центра соцобслуживания было помещение, а Прасковья Коренская передала в дар центру баян мужа и книги… У «Надежды» есть свои певицы, поэтессы, фотографы. В этот день они подарили частицу таланта друзьям.

Поднимавшиеся женщины вспоминали огненные военные годы, нелегкое послевоенное время, и каждая говорила о муже. Елена Давыдова вспомнила мужа-моряка, показала подругам дорогие сердцу наградные документы – Медаль за снятие блокады Ленинграда. И добавила, что ей дорога память и ежемесячная прибавка к пенсии – 500 рублей.

– Получая эти деньги, я каждый раз обращаюсь к мужу: «Федя, ну хватит меня баловать!», – улыбнулась вдова.

В клубе много традиций, и одна из них – дружба с нотариатом. А дело было так…

– Два года назад, – вспоминает руководитель Людмила Ошейко, – я обратилась к нотариусу Ирине Аршиновой с просьбой принять участие в поздравлении вдовушек, на что услышала: «Что же вы раньше к нам не обращались! Перед этим поколением мы будем всю жизнь в долгу. Уверена, мои коллеги меня поддержат». Ирина Викторовна оказалась права. Ее не просто поддержали нотариусы Георгиевка и Георгиевского района Людмила Ковтунова, Елена Лунева, Елена Мерзлякова, Лариса Овешникова и Лариса Хаустова, но, объединив усилия, стали постоянными друзьями клуба. Они приходят в канун Рождества и в День пожилого человека и, конечно, приносят подарки.

Вазы, мягкие подушки, комплекты постельного белья, чайные пары – внимания много не бывает, – убеждены нотариусы. Если у современных женщин судьбы не из простых, говорят они, то что пришлось пережить старшему поколению. Честь им за это и слава!..

В эту встречу нотариат приготовил вдовам подарок, корнями уходящий в историю советского государства: продуктовые наборы. Домашняя курочка, колбаса, сгущенное молоко, подсолнечное масло, чай, шоколад, – чего там только не было… И пока виновницы торжества получали подарки, председатель клуба вдов «Надежда» Лидия Даниленко поделилась:

– Что скрывать, не у всех из нас пенсия достойная, поэтому такой подарок, как продуктовый набор, ценен и всегда в радость.

 

P.S.

А через несколько дней после встречи в клубе в адрес президента Нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина пришло письмо. Все тридцать две участницы клуба вдов «Надежда» благодарили Николая Ивановича (цитирую) «за отзывчивых сотрудников, проявляющих в наше трудное время заботу о пожилых людях». Затем следовали пожелания в адрес палаты и подробный рассказ о празднике в клубе. А завершалось письмо так: «Николай Иванович, извините нас, если наше письмо слишком длинное, но в двух словах всего не расскажешь»…

 

Елена Гончарова   

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.