Нотариальная палата Республики Бурятия

Актуальные новости

В Карелии открылась «Школа стажеров»

В Республике Карелия по инициативе молодых членов Методического совета республиканской нотариальной палаты и будущих нотариусов открылась «Школа стажеров».

В первом заседании «Школы стажеров», которое состоялось 4 октября 2013 года, приняли участие молодые сотрудники нотариальных контор Петрозаводска и Костомукши, Олонецкого, Прионежского и Пряжинского районов Республики Карелия.

Член Методического Совета НП РК П.А. Журавлев подготовил к занятиям обзор изменений в ГК РФ и рассказал о новеллах в оформлении доверенностей с 1 сентября 2013 года. Докладчик обратил внимание собравшихся на статус нотариуса в гражданском процессе и призвал молодых сотрудников активнее участвовать в процессе консультирования граждан, с целью превентивного разрешения проблем наследников и предупреждения возможных судебных споров.

Президент нотариальной палаты Т.А. Ханнанова и недавний стажер О.С. Лукашевич выступили с докладом на тему «Депозит нотариуса». Выступающие отметили, что с каждым годом возрастает число обращений к нотариусам Карелии за совершением данного нотариального действия. Был отмечен и тот факт, что впервые в 2013 году к нотариусам обратились с заявлением о передаче в депозит не только денежных средств, но и ценных бумаг.

В рамках рассмотрения вопроса о нотариальном удостоверении сделок с Обществами с ограниченной ответственностью были проведены практические занятия со стажерами по передаче заявлений в Федеральную налоговую службу РФ в электронном виде (посредством ЭП нотариуса).

Президент палаты обратила внимание собравшихся на возможности нотариуса по передаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предложила сотрудникам нотариальных контор активнее разъяснять данное законодательство наследникам при выдаче свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество.

В заключение, внимание стажеров было обращено на внутренние документы Федеральной нотариальной палаты, в т.ч. на Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, которым, в соответствии с Уставом НП РК, обязаны руководствоваться в своей деятельности все нотариусы Республики Карелия.

По информации НПРК