Актуальные новости

    Распечатать

В Коми обсудили новеллы законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость

В Сыктывкаре прошло расширенное совещание, посвященное актуальным вопросам регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействию регистрирующих органов с нотариатом.

Мероприятие в Северо-Западном федеральном округе стало следующим в череде нотариальных конференций, прошедших в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Напомним, что по инициативе президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика во взаимодействии с Государственно-правовым управлением Президента РФ и Министерством юстиции РФ в регионах Российской Федерации проходит серия конференций (совещаний) по актуальным вопросам развития законодательства о нотариате и о государственной регистрации прав на недвижимость.

Принимающей стороной мероприятия Северо-Западного ФО выступила Нотариальная палата Республики Коми. Среди участников присутствовали представители органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, нотариального сообщества России – нотариальных палат Москвы, Перми, Архангельска, Коми, а также Ассоциации юристов России, кредитных организаций и риэлторского сообщества.

Обсуждение новелл законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость вызвало значительный интерес и со стороны региональной прессы.

В центре внимания оказались вопросы практической реализации законодательных изменений, вступивших в силу с 1 февраля 2014 года, сокращающих срок государственной регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам до 5 дней.

По словам заместителя Главы Республики Коми-Министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова, данными поправками государство не только оказало доверие нотариату, но и возложило на него большие надежды. От того как справится нотариат с поставленными задачами зависит дальнейшее направление развития законодательства о нотариате и о государственной регистрации, — отметил замглавы Республики.

Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова зачитала участникам приветствие заместителя министра юстиции РФ Елены Борисенко. Советник министра выразила надежду, что подобные совещания позволят повысить привлекательность нотариальной формы сделок для граждан и юридических лиц, а это, в свою очередь, повысит безопасность гражданско-правового оборота. «Нотариус — первый и самый доступный юридический советник, он для гражданина как участковый врач», — отметила г-жа Мельникова и заявила, что этот год станет ярким, переломным и знаковым для нотариата.

Повышенное внимание со стороны государства к роли нотариата как института, способного вносить серьезный вклад в обеспечение безопасности гражданско-правового оборота, отметил в своем выступлении президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Он обратил особое внимание на деятельное участие в работе над законопроектом представителей Государственно-правового управления Президента РФ. Глава ФНП выразил благодарность помощнику Президента РФ-начальнику ГПУ Президента РФ Ларисе Брычевой.

Константин Корсик также упомянул о необходимости информирования участников рынка недвижимости о новеллах законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость. «Важно понимать, что регистраторам безопаснее работать с документами, которые передает для проведения государственной регистрации нотариус, — заявил президент ФНП. — Для решения возникающих на местах проблем необходимо установить с управлениями Росреестра в регионах конструктивные и деловые отношения. В дальнейшем развитии оптимальной для граждан и государства модели оборота недвижимости нотариус должен стать "фронт-офисом" Росреестра».

Кроме того глава Федеральной нотариальной палаты рассказал о ряде довольно значимых изменений в федеральном законодательстве, вступающих в силу с 1 июля 2014 года. В первую очередь, он обратил внимание на введение регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и начало функционирования в полном объеме Единой информационной системы нотариата. «В ближайшее время мы ожидаем от Министерства юстиции России подзаконных актов, регулирующих порядок ведения новых электронных реестров, — отметил г-н Корсик. — ФНП проводит активную работу по подготовке к 1 июля, когда вступят в силу поправки, касающиеся реестров уведомлений о залоге движимого имущества. В ближайшее время пройдет семинар с участием представителей всех нотариальных палат, посвященный указанному вопросу».

Присутствовавшая на совещании по поручению руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) И.В. Васильева, советник руководителя Росреестра Оксана Баландина заявила, что «и у Росреестра, и у нотариата есть единая цель: защита прав собственников недвижимого имущества». Из приведенной докладчицей статистики следует, что в 2013 году от нотариусов поступило 33000 заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам. А за 4 месяца 2014 года уже 16500 заявлений. «Мы фиксируем значительное прибавление, а потому можем прогнозировать рост регистрации сделок, заключенных в нотариальной форме, — подчеркнула представитель Росреестра, — мы заинтересованы в сотрудничестве с ФНП, поэтому и было подписано Соглашение о взаимодействии».

Динамику роста количества нотариально удостоверенных сделок в регионе подтвердила и президент Нотариальной республики Коми Галина Малышева.

Не преминули участники конференции обсудить и практические вопросы. Представители нотариального сообщества остановились на проблемах, связанных с подачей нотариусом пакета документов на государственную регистрацию. По мнению республиканских коллег, сложилась ситуация, фактически нарушающая нормы закона, когда местные органы регистрации не принимают документы у нотариуса или у его работников в день обращения. Подобная практика приводит к снижению привлекательности среди граждан нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом.

В свою очередь начальник Управления Росреестра по Республике Коми Андрей Майер гарантировал скорейшее разрешение этой проблемы. А советник руководителя Росреестра Оксана Баландина взяла на контроль обращение нотариусов Пермского края, указавших на неприемлемые сроки записи нотариусов на передачу документов в регистрирующие органы, доходящие, по их словам, до трех недель. Чиновники внимательно выслушали юристов и пообещали принять меры к разрешению вопросов.

Стоит отметить, что, как и на совещаниях, проходивших ранее, немало времени было уделено обсуждению практики единообразного применения нового закона и созданию условий для его правильного толкования. В некоторых случаях участники совещания формулировали общую позицию буквально в считанные минуты, договариваясь о едином подходе к решению вопроса. А тут уж: «PACTA SERVANDA SUNT» — договоры следует выполнять.

В завершении конференции президент Федеральной нотариальной палаты поздравил Нотариальную палату Республику Коми, и ее нотариусов с наступающим 20-летием со дня создания, а также вручил памятные подарки.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.