Актуальные новости

    Распечатать

Заявление в Пенсионный фонд теперь необходимо удостоверить у нотариуса

Теперь, для того чтобы гражданам отправить по почте или курьером заявление в Пенсионный фонд о выборе негосударственного пенсионного фонда, а также переходе из одного негосударственного фонда в другой либо обратно в Пенсионный фонд России – необходимо заверить подпись у нотариуса.

На текущий момент около полумиллиона граждан написали заявления в Пенсионный фонд (ПФ) о том, в какой пенсионной модели — страховой или накопительной — они остаются.

С этого года появилась возможность отказаться от участия в накопительной схеме гражданам, которые предпочитают в пенсионном вопросе полностью положиться на государство. Хотя, по-прежнему доверяющих накопительной схеме довольно много. Как сообщает Российская газета, 245 тыс. человек подали заявления о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации  в один из Негосударственных пенсионных фондов. При этом около 20 тысяч граждан решили сменить управляющую компанию, а 148 тысяч написали заявление о переходе из одного НПФ в другой.

По данным Пенсионного фонда,  граждан, которые  решили воспользоваться новой возможностью и вернуться к государственному обеспечению своей будущей пенсии, на данный момент насчитывается 40 тыс. человек. Они написали заявление о переходе из НПФ в ПФР.

Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было непосредственно в выбранном фонде. Негосударственные фонды передавали эти сведения в ПФР, и последний на основании этих заявлений переводил пенсионные накопления гражданина в указанный им НПФ. Схема оказалась достаточно рискованной с точки зрения возможных мошеннических действий, и её было решено изменить.

Сегодня подать заявление о выборе НПФ, переходе из одного негосударственного фонда в другой или обратно в Пенсионный фонд России, а также отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений (то есть полностью вернуться в страховую модель формирования пенсии) можно только в Пенсионном фонде РФ. Сделать это можно в любой клиентской службе ПФР.  При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером. Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.