Актуальные новости

    Распечатать

Закон на стороне нотариусов Хакасии

Нотариусы России одерживают победы в судебных спорах. Не так давно не удел осталось территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия.

Напомним, еще в июле 2013 года УФАС по заявлению гражданина были приняты решения о возбуждении дел в отношении нотариусов Саяногорского, Усть-Абаканского и Черногорского нотариальных округов по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в заключении соглашений о распределении между нотариусами округов ведение наследственных дел по букве алфавита, а также по вопросам взимания платы за услуги правового и технического характера.

Нотариусы, не согласившись с актами и действиями УФАС, обратились в суд за защитой своих прав. Решением Абаканского городского суда от 19.11.2013 года заявление нотариусов Саяногорского нотариального округа Республики Хакасия о незаконности решений и действий УФАС удовлетворено, действия республиканского антимонопольного органа признаны незаконными. И уже 19 марта Республиканский Верховный суд апелляционным определением оставил в силе вышеуказанное решение Абаканского городского суда, апелляционную жалобу УФАС - без удовлетворения.

Кроме того, решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 признано незаконным и отменено постановление республиканского антимонопольного органа о назначении Нотариальной палате Республики Хакассия административного наказания. В решении суда дана правовая оценка действиям Хакасского УФАС России: «…антимонопольные органы не вправе проверять соблюдение Нотариальной палатой РХ требований антимонопольного законодательства, запрашивать документы и информацию».

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 приведенное решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 10.02.2014 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба антимонопольного органа – без удовлетворения.

Суды установили, что республиканский антимонопольный орган действует за пределами, предоставленных законодательством Российской Федерации полномочий и тем самым нарушает права нотариусов республики и Нотариальной палаты Республики Хакасия.

Комментируя решения судебный инстанций президент Нотариальной палаты Республики Хакасия Зинаида Ивановна Бусыгина пояснила, что судебные постановления, безусловно, служат доказательством того, что нотариусы республики и республиканская нотариальная палата действуют в рамках закона и дополнительно отметила, что распределение между нотариусами ведение наследственных дел по букве алфавита это требование гражданского законодательства Российской Федерации: «Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает императивные требования, которые направлены на защиту прав граждан, вступающих в наследство. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело, а распределение ведения наследственных дел между нотариусами, осуществляется в порядке, устанавливаемом совместным решением территориального органа Министерства юстиции и нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации…».

В постановлении Третьего Арбитражного апелляционного суда отмечено: «Таким образом, с этого момента законодатель прямо установил, что деятельность нотариусов не подлежит контролю со стороны антимонопольных органов. Однако это не означает, что до этого данные отношения подлежали такому контролю…».

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.