Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат будет бороться против кратного увеличения взносов в ПФР

На парламентских слушаниях будет обсуждаться вопрос о кратном увеличении взносов в Пенсионный фонд для нотариусов.

В Государственной Думе 12 ноября состоятся парламентские слушания Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Законодательное решение проблем досрочных пенсий и пенсионного обеспечения самозанятого населения», в которых примут участие представители Федеральной нотариальной палаты. Среди прочих на нем будет обсуждаться вопрос о кратном увеличении взносов в Пенсионный фонд для нотариусов.

В проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», находящегося на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике, предлагается кратно увеличить размер страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных самозанятых граждан.

Согласно законопроекту фиксированный страховой взнос будет рассчитываться исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в2013 г., 2,5-кратного – в 2014 г. и 3-кратного – в 2015 г. При этом для самозанятых граждан предполагается сохранение общего тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 26%, в то время как для плательщиков страховых взносов – работодателей продлевается действие пониженного тарифа в размере 22%.

В настоящий момент, вопросы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов нотариусами, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Конкретная сумма выплат представлена как произведение установленного на начало финансового года минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в соответствующий внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз Причем, при расчете страховых взносов в бюджеты ПФР и ФФОМС нотариусы применяют максимальные общие страховые тарифы, которые в 2010 году в совокупности составляли 23,1%, в 2011 — 31,1%.

На первый взгляд может показаться, что сумма переводимая представителями нотариального сообщества в Пенсионный фонд может показаться незначительной. Однако авторы проекта, чиновники Минздравсоцразвития, не учитывают, что нотариус не индивидуальный предприниматель, занимающийся той или иной деятельностью по собственной инициативе, он исполнят публично-правовые полномочия, делегированные государством не получая при этом ни каких бюджетных отчислений. При этом, для осуществления подобной деятельности необходимо приобрести в собственность или взять в аренду по рыночной стоимости помещение нотариальной конторы, содержать нотариальный архив, являющийся, по-сути, собственностью государства. Кроме того, нотариус является работодателем, поскольку полноценное выполнение нотариальных функций предполагает наличие персонала нотариальной конторы: помощника нотариуса, секретарей, архивариуса, бухгалтера, охраны, специалиста по обслуживанию вычислительной техники и т.д. Поэтому в среднем в зависимости от объема работы нотариальной конторы нотариус имеет от 1 до 10 сотрудников.

Таким образом, нотариусы, привлекающие труд наемных работников,  одновременно относятся к двум группам плательщиков страховых взносов: к плательщикам страховых взносов за себя с учетом приведенных выше особенностей и к плательщикам -  работодателям.

В этом случае нотариусы обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование по базовым, нельготным тарифам, предусмотренным для работодателей, которые 2012 году будут составлять в общей сумме 30%.

Есть и другой аспект проблемы. В силу публичного характера  нотариальной деятельности и для обеспечения равного доступа к нотариальной помощи, нотариус осуществляет целый ряд действий в отношении льготной категории граждан, не взимая при этом или применяя пониженный нотариальный тариф. В результате предоставления льгот нотариус недополучает часть дохода, которая ему никак не компенсируется. Государственные же пенсии у нотариусов мизерные.

В связи с предстоящими слушаниями в Федеральной нотариальной палате были подготовлены два письма, председателю Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрею Исаеву и члену Комитета ГД по бюджету и налогам Антону Ищенко, в которых изложена позиция о недопустимости такого рода экономического и правового регулирования.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.