Актуальные новости

    Распечатать

Новый электронный реестр — важная тема информационного пространства

Введение реестра уведомлений о залогах движимого имущества оказалось серьезным информационным поводом: налицо широкий общественный резонанс.

Мы уже неоднократно писали о том, что с 1 июля в России стартуют четыре новых электронных реестра. Один из них — Реестр уведомлений о залогах движимого имущества, призванный свести на нет использование мошеннических схем на рынке автокредитования.

Сообщения на лентах информационных агентств и в СМИ о вступлении в силу положений Федерального закона №379-ФЗ, регулирующих деятельность Реестра уведомлений, вызвали вал комментариев (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=svpressa.ru%2Fauto%2Fnews%2F90146%2F%3Frss%3D1&lr=213). По сути дела, не удивительно, что российские граждане с таким интересом отнеслись к подобной информации, когда отечественный нотариат вновь взялся за решение социально значимой проблемы.

Газета «Известия» на первой полосе разместила материал, в котором журналисты издания рассматривают ожидаемый эффект от нововведения.

— Гражданин, купивший автомобиль на вторичном рынке, — пояснил в интервью газете президент ФНП Константин Корсик, — на данный момент не имеет гарантии от того, что завтра к нему не придёт банк и не заберёт этот автомобиль в судебном порядке. И гражданин останется и без денег, и без автомобиля. При запуске онлайн-сервиса заложенных автомобилей эта схема потеряет смысл. Информация сервиса будет открытой, и любой гражданин сможет в интернете проверить автомобиль, который ему пытаются продать.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572481#ixzz355ewHM00

Насколько важен для жителей нашей необъятной страны вторичный автомобильный рынок, говорить не приходится. Купить подержанную иномарку – стремление многих миллионов россиян. Мечты должны сбываться, причем без последующих негативных последствий.

Нет сомнений, что проект нового электронного реестра будет реализован, и это станет хорошим заделом на будущее. Ведь у нас есть еще одна «болевая» точка – рынок недвижимого имущества. Повысив привлекательность нотариата в обществе, создав вокруг правового института атмосферу доверия, как со стороны обывателей, так и со стороны представителей органов исполнительной власти, законодатели не исключают, что следующим шагом в построении цивилизованных рынков станет введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью. Причем, в последнем случае на кону стоят не только материальное благополучие, но и жизни людей. Трудно придумать более значимую тему.

Издательский центр
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.