Применение и развитие завещательных конструкций в России обсудили на научном круглом столе в ФНП
В каком направлении может быть реформирован институт обязательной доли наследства? Какие неочевидные возможности предоставляет наследственный договор? Как современные технологии могут помочь нотариусу при удостоверении завещания? Эти и другие вопросы обсудили практикующие нотариусы и представители научного сообщества на тематическом круглом столе, прошедшем 14 ноября в Москве. Мероприятие было организовано Комиссией Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями.
Содержательность прошедшей дискуссии и ее практическую значимость отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. «Наследственные правоотношения — одна из актуальнейших тем как для нотариусов, так и для всего юридического сообщества. На сегодняшний день российское законодательство предлагает разнообразные правовые инструменты наследственного планирования. При этом остаются вопросы правоприменительной практики, которые важно обсуждать в экспертном кругу для дальнейшего развития этой сферы», — подчеркнул глава российского нотариата.
Поиск баланса: институт обязательной доли
Мероприятие открыла и. о. председателя Комиссии по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова. Одной из центральных тем дискуссии стал институт обязательной доли наследства. Роль этого механизма — защитить социально уязвимые категории наследников. Однако на практике выделение обязательной доли нередко приводит к конфликтам между тем, кто на нее претендует, и остальными наследниками.
Ежегодно законность положений статьи 1149 Гражданского кодекса становится предметом рассмотрения Конституционного суда, подчеркнула член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями нотариус г. Омска Ольга Фрик.
Иногда обязательным наследником становится человек, который длительное время не общался с наследодателем, отметил член правления Московской городской нотариальной палаты, доктор юридических наук Александр Бегичев. Бывает, что такой наследник соответствует критериям нетрудоспособности, но фактически в финансовой поддержке не нуждается. В итоге ущемляются интересы наследников по закону и завещанию. Эксперт предложил учитывать эти факторы и обсудить возможность внести изменения в законодательство, сделав их дополнительными основаниями для уменьшения обязательной доли.
Также эксперты обсудили необходимость ограничения максимального размера обязательной доли. Председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко отметил, что норма об обязательной доле появилась в советское время. «Она написана во времена, когда у всех граждан был примерно одинаковый доход, — сказал спикер. — А сейчас, когда умирает обеспеченный человек, наследники могут получить в качестве обязательной доли целое состояние. И для этого нет объективных оснований в ситуации, когда наследодатель лишил их наследства».
Еще одна возможная мера, о которой говорили участники круглого стола, — резервирование обязательной доли за конкретным наследником, после чего ее нельзя завещать кому-либо другому. По действующему закону нотариус выделяет обязательную долю в каждом объекте, что приводит к дроблению имущества и затрудняет дальнейший оборот активов.
Кроме того, выплату обязательной доли было предложено производить не только в натуральной форме, но и в рублях — по желанию наследника по завещанию. «Если обязательный наследник получит долю в денежном выражении, он сможет разместить эту сумму на депозите и, например, получать прибавку к пенсии в виде процентов», — отметила и. о. председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Екатерина Лексакова.
Потенциал наследственного договора
Нотариус г. Екатеринбурга, кандидат юридических наук Екатерина Путинцева рассказала о возможностях, которые предлагает наследственный договор, и в каких случаях он может использоваться в нотариальной практике. Этот инструмент, появившийся в России в 2019 году, позволяет возложить на будущего наследника определенные обязанности: например, содержать второго участника договора, осуществлять уход за ним, провести ремонт жилого помещения. При этом в документе не может быть условий и обязательств, которые ограничивают правоспособность гражданина, свободу вероисповедания или выбора профессии.
Одно из ключевых преимуществ наследственного договора, как отметила нотариус, — в предотвращении споров между наследниками. «Если одностороннее завещание — это по сути монолог, то наследственный договор позволяет перевести его в диалог с потенциальными наследниками, — указала Екатерина Путинцева. — Когда все условия обсуждаются заранее, не возникнет эффекта неожиданности. А именно он часто и приводит к конфликтам».
В том числе сторонами договора могут стать родственники, супруг или супруга, а также иждивенцы наследодателя, у которых потенциально возникнет право на обязательную долю. Это позволит не только учесть интересы всех сторон, но и, по договоренности, возложить на таких наследников определенные обязанности.
Кроме того, если будущий наследодатель находится в браке, наследственный договор позволяет заранее прописать, какое имущество является совместным нажитым и в какую наследственную массу оно может быть включено. А когда в одном наследственном договоре имущество завещают сразу оба супруга, то, в отличие от совместного завещания, у них есть возможность обсудить все условия не только между собой, но и с будущими наследниками.
Тем не менее некоторые аспекты, связанные с применением наследственных договоров, остаются дискуссионными — об этом упомянул профессор Государственного социально-гуманитарного университета, доктор юридических наук Олег Блинков. Он обратился к проблеме соотношения положений наследственного договора и последующего завещания. А также затронул вопросы, связанные с конкуренцией нескольких наследственных договоров, в которых фигурирует одно и то же имущество, но назначены разные наследники.
Внимание на бизнес: личные фонды и другие инструменты
Еще одному актуальному инструменту наследственного планирования — личным фондам — посвятила свое выступление член комиссии по работе со СМИ Нотариальной палаты Пермского края нотариус г. Перми Мария Боронина. Популярность данного механизма растет. Если в 2022 году, когда личные фонды только появились в российском законодательстве, таких организаций было зарегистрировано всего 3, то на сегодняшний день их количество превышает 450.
Спикер отметила, что интерес предпринимателей к созданию личных фондов значительно увеличился после оптимизации правового регулирования в 2024 году, которая включала в том числе введение налоговых льгот и усиление конфиденциальности.
Личный фонд позволяет решить обширный спектр задач — от обеспечения жизнеспособности предприятия после смерти его владельца до снижения риска конфликта между наследниками. Мария Боронина отметила, что создание личного фонда позволяет избежать притязаний со стороны потенциальных обязательных наследников. При передаче имущества фонду оно становится собственностью организации и выбывает из наследственной массы.
Однако ряд вопросов в практике работы с личными фондами остается нерешенным. В частности, в законе не определено нотариальное действие, посредством которого происходит учреждение личного фонда, и вытекающий из этого объем полномочий нотариуса. В том числе из-за такой неопределенности возникает вопрос, должен ли нотариус хранить документы фонда и выдавать дубликаты.
В то время как личные фонды остаются преимущественно инструментом для владельцев крупного бизнеса, проблема преемственности стоит и перед индивидуальными предпринимателями. Помощник нотариуса Барнаульского нотариального округа Денис Наземцев рассмотрел правовые проблемы, возникающие в случае смерти ИП, и привел пути оптимизации передачи активов наследникам.
Среди рекомендаций — строить структурно гибкую правовую модель бизнеса, предусматривающую активную роль будущих наследников уже при жизни ИП, а также заранее прорабатывать возможные сценарии наследования и обеспечивать правопреемственность персонала, контрактных отношений и контроля над ключевыми активами.
«Проблема передачи бизнеса ИП — это не задача только составления завещания, а долгосрочная стратегическая работа предпринимателя и его консультантов, включающая планирование, подготовку юридических инструментов и организационную перестройку модели бизнеса», — резюмировал эксперт.
В основе — воля завещателя
В ходе круглого стола эксперты также говорили о толковании завещания и приращении наследственных долей в случае смерти назначенного по завещанию наследника до открытия наследства.
«Имущество, завещанное наследнику, не пережившему завещателя, достается наследникам по закону. Однако такое положение дел кажется противоречащим предполагаемой воле завещателя, когда он завещал свое наиболее ценное имущество нескольким лицам и при этом не имеет родственников, призываемых к наследованию по закону», — отметил доцент Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Евгений Петров. И напомнил, что Конституционный суд, проверяя в 2025 году норму ст. 1161 ГК РФ, высказался в пользу возможности приращения наследственных долей в подобном случае.
В свою очередь нотариус может проинформировать человека, составляющего завещание, о возможности подназначения наследника на случай, если указанный им наследник уйдет из жизни раньше завещателя.
Также эксперты напомнили, что завещатель может назначить душеприказчика и наделить его в соответствии со ст. 1132 ГК РФ правом на толкование завещательных распоряжений, которые в силу обстоятельств, последовавших после открытия наследства, могут пониматься неоднозначно. «Разумеется, толкование душеприказчика может быть отклонено судом, но для его опровержения заинтересованные лица должны будут представить доказательства, не вызывающие никаких сомнений», — сказал Евгений Петров.
Также эксперты затронули тему хранения ювелирных украшений, обнаруженных нотариусом при описи наследственного имущества.
«По ГК РФ, входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются по договору на хранение банку», — рассказала Екатерина Лексакова.
При этом нотариус выделила возникающий в этой части вопрос: «Можно ли отнести ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, находящиеся в собственности граждан и обнаруженные при описи наследственного имущества, к движимому имуществу, которое не подпадает под специально установленный надзор за оборотом? И, соответственно, допустить возможность передачи такого имущества на хранение наследникам, а не в банк в порядке ст. 921 ГК РФ».
Евгений Петров отметил, что, по его мнению, с согласия лица, инициировавшего проведение описи и подавших заявления наследников, нотариус вправе оставить ценности наследникам или заключить договор о хранении их в индивидуальном банковском сейфе.
Отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено вопросам установления подлинной воли завещателя. Этот аспект имеет первостепенное значение, и нотариусы используют целый комплекс методов для этого. Дополнительной гарантией служит видеофиксация процесса удостоверения завещания, которая наглядно демонстрирует ясность сознания человека и подробные разъяснения нотариуса.
Нотариус г. Москвы Борис Иванов предложил дополнительные инструменты для выявления истинных намерений завещателя — тактические приемы, используемые в криминалистике для выявления ложных показаний. Среди признаков, указывающих на возможное искажение информации, эксперт выделил умалчивание значимых фактов, ссылки на забывчивость, использование заранее подготовленных «легенд», демонстративно беспечное поведение, намеренное затягивание опроса с целью продумать ложные ответы. В качестве дополнительных инструментов могло бы использоваться письменное анкетирование завещателя, а также современные гаджеты.
«Существующие технологии могут использоваться в помощь нотариусу. Например, так называемые умные камеры имеют возможность соотносить лицо на фотографии в документе, удостоверяющем личность, и лицо гражданина при обращении с учетом старения», — рассказал Борис Иванов.
При этом задача по установлению подлинной воли завещателя является общей для нотариатов разных юрисдикций. О том, какие методы используются за рубежом, рассказал нотариус Московской области, кандидат юридических наук Виктор Калиниченко. «Например, в Англии применяется тест на умственную способность, — отметил спикер. — Пройти эту процедуру предлагают, когда пожилой завещатель, допустим, собирается оставить все имущество сиделке, несмотря на то, что у него есть жена и дети».
Заместитель директора ФГБУН Института государства и права Российской академии наук по научной работе, доктор юридических наук Наталья Летова подчеркнула, что при внедрении подобного теста в российскую практику необходимо было бы четко регламентировать, в каких случаях и для каких категорий граждан он применяется.
Особенно много вопросов по части установления воли завещателя возникает, когда речь идет о работе с иностранными завещаниями. Примерами из практики поделилась нотариус г. Санкт-Петербурга Ольга Карпунина. Так, однажды к ней обратились заявители для открытия наследства по английскому завещанию. Подлинность подписи завещателя была нотариально засвидетельствована. Однако имущество при этом передавалось не наследникам по закону, а посторонним лицам. И проверить, являлось ли это решение истинной волей наследодателя и был ли он осведомлен о режиме обязательной доли, не представлялось возможным.
Кроме того, российские процессуальные нормы, которыми нотариус обязан руководствоваться при оформлении наследственных прав, не всегда подходят для применения материальных норм иностранного права.
Нотариус г. Москвы Татьяна Коломиец отметила, что ответственное отношение к соблюдению последней воли человека, воплощенной в завещании, имеет глубокие исторические корни. Еще в старину особое значение придавали так называемым «духовным», а позже — духовным завещаниям. В этих документах раскрывалась не только имущественная составляющая, но и содержались наставления потомкам, моральные заветы и личные распоряжения.