Служение профессии.

В 1993 году был принят революционный нормативный акт – Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. С принятием основного закона института частного нотариата, первыми в России, перешли на рельсы самофинансирования государственные нотариусы Республики Бурятия.
В настоящее время с нами работают нотариусы с многолетним опытом Будажапова Ирина Васильевна, Бурлакова Наталья Витальевна, Рябова Галина Яковлевна, Сандакова Надежда Дымбрыловна, Дрозд Лариса Александровна. Они не побоялись трудностей: отсутствия материально-технической базы, ведения бухгалтерского учета, которые нужно было применять. Ведь в нотариате всегда трудились специалисты с высокой долей ответственности, преданные делу и служению людям.
Ко дню Российского нотариата мы, нотариальное сообщество, хотим отметить их лепту в становление и развитие бурятского нотариата, и привести как пример молодым коллегам, стажерам о преданности профессии, о профессионализме, о преемственности, о наставничестве. Все они начинали с должности государственного нотариуса. Будажапова Ирина Васильевна, Рябова Галина Яковлевна после окончания Иркутского государственного университета стали молодыми специалистами в 1-государственной нотариальной конторе города Улан-Удэ. Сандакова Надежда Дымбрыловна приступила к обязанностям государственного служащего после окончания Томского государственного университета. Начали трудовую деятельность в нотариате Дрозд Лариса Александровна в 1987 году, Бурлакова Наталья Витальевна в 1982 году, где и трудятся по настоящее время. За период работы ими подготовлены стажеры, которые впоследствии стали нотариусами и трудятся не только в Бурятии, но и в разных местах нашей необъятной Родины.
Работа нотариуса в советский период была всегда востребованной: совершались сделки купли-продажи недвижимости, оформлялись наследства, решались хозяйственные вопросы предприятий и организаций, другие нотариальные действия. В ежедневной работе нотариус применяет все нормы юриспруденции, он должен разбираться в гражданско-правовой сфере, в семейных правоотношениях, в делах хозяйствующих субъектов. Они являются и продолжают оставаться локомотивами нотариата Бурятии, профессионалами своего дела.
Много лет Надежда Дымбрыловна Сандакова возглавляла Нотариальную палату Республики Бурятия, под ее руководством были созданы на базе Палаты Центр бесплатной юридической помощи, когда любой гражданин мог прийти и получить бесплатно ответы на свои вопросы. Проводились выездные семинарские занятия для нотариусов и помощников, сопряженные с отдыхом на Байкале, знакомством с районом, где проводилось мероприятие, организация работы, принимающего нотариуса.
Правой рукой и надежной опорой всегда являлась вице-президент Дрозд Лариса Александровна, человек активной жизненной позиции, творческой энергии.
Будажапова Ирина Васильевна, Рябова Галина Яковлевна были в разное время членами правления Палаты, председателями комиссий. Одним из важнейших направлений работы Палаты была освещение и разъяснение в СМИ законодательства в области нотариата. На протяжении ряда лет работу вела член Правления Рябова Галина Яковлевна. На республиканском телевидении выходили передачи с участием нотариусов в программе «Ваш нотариус».
Бурлаковой Натальей Витальевной исследованы архивные документы, найдены уникальные данные о нотариусах дореволюционного времени и после, фотографии строений, где размещались нотариальные конторы, жили сами нотариусы. Она является соавтором двухтомника по истории нотариата в Бурятии.
Первыми начинать любое дело всегда сложно, им пришлось проявить терпение, мудрость, силу духа, профессионализм. Ими сформирована новейшая история нотариата Республики Бурятия, вложено много труда и опыта, создана база Нотариальной палаты Республики Бурятия, где хранятся документы государственных нотариусов и нотариусов, сложивших свои полномочия.
Поздравляем вас с профессиональным праздником - С днем российского нотариата! Желаем здоровья, успехов, благополучия, внутренних сил и энергии для новых профессиональных побед!
Комиссия по имиджу нотариусов РБ