В Красноярске прошел VI Образовательный форум нотариусов России

Новые компетенции нотариата, поддержка участников СВО и их семей, культура наследственного планирования — эти и многие другие вопросы обсудили в рамках VI Образовательного форума нотариусов России. Традиционное обучающее мероприятие объединило представителей нотариата из более чем 30 субъектов РФ, а также делегацию Белорусской нотариальной палаты. Организатором выступила Федеральная нотариальная палата при поддержке Нотариальной палаты Красноярского края.
Деловая часть форума проходила со 2 по 5 июля и состояла из круглых столов, лекций и дискуссий. Спикерами стали представители краевого управления Министерства юстиции, судебных и налоговых органов, Росреестра, а также ведущие правоведы страны.
«Нотариат — важнейшее сообщество и важнейший инструмент для обеспечения гражданского оборота и гражданского общества», — сказал в своем приветственном слове председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Спикер подчеркнул важность таких образовательных мероприятий: профессионального диалога, обмена опытом и неформального общения.
«Нотариус — самый квалифицированный правоприменитель в сфере гражданской юрисдикции. И мы должны эту высокую планку держать», — отметил во время церемонии открытия форума президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик.
С приветственным словом также выступила вице-президент ФНП, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич. Она поблагодарила всех участников форума — нотариусов, представителей судебной системы, органов госвласти и других: «Мы выполняем одну цель, одну функцию. Нотариат выступает от имени государства, защищая права и законные интересы граждан, физических лиц и самого государства».
С приветствием к участникам форума также обратились председатель Красноярского краевого суда Николай Фуга, председатель Арбитражного суда Красноярского края Лариса Касьянова, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю Людмила Бычкова, руководитель регионального управления ФНС России Юрий Куриленко и руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.
Защита граждан и бизнеса
Одним из мероприятий деловой программы форума стал круглый стол на тему актуальных вопросов организации нотариальной деятельности, расширения компетенции нотариуса, усиления его роли в обороте недвижимости и цифровых возможностей нотариата.
Профессия нотариуса активно развивается, вместе с этим трансформируется и законодательство в этой сфере, меняются организационные подходы к нотариальной деятельности, нотариусам доверяют новые важные компетенции. «С этого года заработал закон об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок дарения недвижимости с участием граждан. Безусловно, этим шагом законодатель вновь подчеркнул значимую роль нотариуса в регулировании имущественных отношений, пресечении мошенничества и защите права собственности», — сказал президент ФНП.
«Нужно смотреть, какая будет складываться нотариальная и судебная практика. Смотреть, как расширять это дальше», — подчеркнул Павел Крашенинников.
Спикеры напомнили, что в Госдуму внесен законопроект, который уточняет обязательность нотариальной формы дарения недвижимости, в том числе когда речь идет об отчуждении долей всеми участниками долевой собственности. Также к рассмотрению в первом чтении готовится законопроект о внесении в ЕГРН сведений об установлении, изменении или прекращении порядка владения и пользования недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. «Предполагается, что такие сведения будут вноситься на основании соглашения сособственников, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению, либо по решению суда», — сказал Константин Корсик.
Актуальные новеллы касаются и корпоративной сферы. Так, в прошлом году вступила в силу норма об обязательном нотариальном удостоверении решений о смене исполнительного органа ООО. А с 1 марта 2025 года в силу вступили поправки, позволяющие привлекать нотариусов к удостоверению решений, принятых в рамках дистанционных собраний обществ. «Сейчас идет подготовка технической базы для реализации такой процедуры на практике», — рассказал президент ФНП.
«Традиционно большое внимание мы продолжаем уделять социальному направлению, предоставлению льгот тем категориям граждан, которые в них нуждаются», — уточнил глава российского нотариата. Так, расширенный перечень льгот для участников СВО и членов их семей, который Федеральная нотариальная палата утвердила еще осенью прошлого года, теперь закреплен приказом Минюста. Указанные льготы распространяются на всех участников СВО.
Федеральная нотариальная палата также принимает непосредственное участие в обсуждении актуальных законопроектных инициатив, направленных на защиту прав военнослужащих. Павел Крашенинников отметил, что 15 июля вступают в силу поправки, уточняющие правила принятия наследства членами семьи участников СВО. «Госдумой принят закон, который предоставляет право командиру воинской части удостоверять доверенности и завещания граждан, пребывающих в добровольческих формированиях», — сказал депутат.
Он напомнил и о законопроекте, который предоставляет пережившим супругам погибших участников СВО право пользоваться транспортным средством для решения бытовых, медицинских и иных нужд еще до вступления в наследство: «28 мая этот законопроект был принят в первом чтении, и по нашим планам мы примем его уже в июле».
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству говорил и про инициативу приравнять так называемых «гражданских жен» погибших участников СВО в правах к официальным супругам. «У нас порядка 10% семей живет без регистрации брака. При этом при потере гражданского мужа правовые последствия на гражданскую жену не распространяются. Поправки, которые сейчас прорабатываются, касаются как предоставления таким женщинам льгот, так и распространения на них наследственных прав», — рассказал парламентарий.
Личные фонды
В 2024 году были приняты поправки в законодательство, корректирующие порядок регистрации личных фондов. Теперь информация о создании, реорганизации или ликвидации личного фонда и изменениях в учредительных документах может быть внесена в ЕГРЮЛ напрямую по заявлению нотариуса. Как и прежде, при создании личного фонда нотариус контролирует, что воля учредителя совпадает с положениями устава и условий управления фондом, а сами документы не противоречат нормам закона.
Подробнее о личных фондах в ходе образовательного форума говорила руководитель Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева Лидия Михеева. По ее словам, личные фонды с действительно крупным капиталом будут созданы после появления полного понимания, как происходит налогообложение деятельности личного фонда, его доходов или иных поступлений, которые будут передаваться выгодоприобретателям: «И, самое главное, когда будет полное понимание налогообложения в тех случаях, когда личному фонду имущество передается не самим учредителем, а третьим лицом».
Спикер напомнила, что все в модели личного фонда определяется по усмотрению учредителя на стадии создания: «Он формирует органы, определяет цели и задачи, условия управления и распределение дохода, различные сценарии». Кроме того, существует возможность создания нескольких личных фондов одним и тем же учредителем: «Нужно только помнить, что по обязательствам каждого из этих личных фондов учредитель несет субсидиарную ответственность».
Лидия Михеева уточнила, что учредитель личного фонда — это всегда только физическое лицо: «Выйти из состава учредителей и заменить себя на кого-нибудь другого — невозможно». Важно разграничить ситуацию, когда учредитель личного фонда состоит в браке и обладает общей совместной собственностью вместе с супругой, и они не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества. «В этой ситуации им придется быть соучредителями вдвоем, и никак иначе», — подчеркнула эксперт.
Отдельно Лидия Михеева говорила о конфиденциальности: «Тайна — это главная, так сказать, атмосфера, которая сопровождает жизнь личного фонда. По ГК РФ вся информация строго конфиденциальна».
Антиотмывочный контур, цифровой обмен данными и другие новеллы-2025
Целый блок нововведений этого года связан с работой нотариусов в антиотмывочном контуре. «В силу вступила норма, которая закрепила за нотариусом обязанность запрашивать и проверять путем запроса в банк платежные документы при совершении исполнительной надписи или удостоверении медиативного соглашения. Кроме того, начала действовать территориальная привязка для совершения исполнительной надписи», — напомнил глава ФНП. Важным документом стал вступивший в силу 31 января приказ Росфинмониторинга, устанавливающий перечень нотариальных сделок, на которые распространяются антиотмывочные меры.
Дополнительные полномочия у нотариусов теперь появились и в части проверки квалификации переводчиков. Перечень документов, которые подтверждают такую квалификацию и которые могут быть предоставлены нотариусу, закреплен в приказе Минюста. Одобрение законодателя получила и инициатива о применении исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов в сфере ЖКХ. Соответствующий законопроект готовится ко второму чтению.
«Развитие за последнее время получило и наше взаимодействие с партнерами по системе межведомственного электронного взаимодействия», — напомнил президент Федеральной нотариальной палаты. Так, законодательно закреплена обязанность нотариуса проверять предоставляемые наследниками документы о родстве через запрос в ЕГР ЗАГС. Соответствующий закон вступил в силу 5 февраля 2025 года. Ведутся масштабные работы по подключению ЕИС нотариата к Единому регистру населения.
Отдельная лекция-дискуссия была посвящена тенденциям развития наследственного и семейного права в России с учетом судебной практики. Об этом говорили доцент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Светлана Чашкова и профессор Государственного социально-гуманитарного университета Олег Блинков.
Еще одной темой форума стали практические вопросы взаимодействия нотариата с Росфинмониторингом, Росреестром, ФНС и судебными органами. В числе участников этого круглого стола были заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СФО Оксана Нестеренко, судья Красноярского краевого суда Елизавета Ашихмина, руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева, начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю Юрий Тарташев.
Также в рамках форума состоялся семинар по вопросам, возникающим в сфере банкротства и корпоративных отношений в нотариальной и судебной практиках. Спикерами были вице-президент ФНП, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич, председатель Арбитражного суда Красноярского края Лариса Касьянова, профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права С. С. Алексеева при Президенте РФ Денис Новак и доцент кафедры обязательственного права Российской школы частного права в Исследовательском центре частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев.
Состоялись и другие мероприятия. Кроме того, в рамках форума были подведены итоги всероссийского конкурса среди советов молодых нотариусов нотариальных палат субъектов РФ. В конкурсе приняли участие представители 22 регионов страны. Молодые нотариусы проводили бесплатные юридические консультации, организовывали благотворительные и образовательные мероприятия, активно взаимодействовали с молодежью и оказывали помощь ветеранам. Все участники были награждены дипломами, а призовой фонд конкурса решено было направить на поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
Также в день открытия форума в Красноярском крае завершился международный автопробег молодых нотариусов России и Белоруссии, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция была организована Советом молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты.
Маршрут автопробега охватывал ключевые точки воинской славы: Брест, Витебск, Псков и Санкт-Петербург. По пути следования участники проводили бесплатные юридические консультации, навещали социальные учреждения, помогали ветеранам, пожилым людям и другим категориям граждан.